眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

月饼一颗寄深情:祝福仲秋!

又是一年金秋至,又是一年佳节来!祝福新朋老友:合家团圆,幸福美满!6 u8 F  \4 ]0 |. T6 Y* J$ Y) E6 n
   中秋节,月饼是当然的主角。昨天闲聊时,老詹问我:山东的月饼是不是很大?言下之意,山东人个儿大,月饼自然也是大个儿的。一句玩笑话,将我对月饼的回忆勾起!, u5 c$ d0 y% t0 _. |0 ^

0 {! ~: t- s) q4 y! H  童年的记忆中,印象最深的,一是那首“八月十五月儿圆、爷爷教我打月饼”的歌曲,二是做月饼。我家旁边就是食品组,每年一入八月,食品组就开始忙着打月饼。我们这些小孩儿,就围拢在面案旁边,吸拉着口水,眼巴巴地瞅着,看着白面、油、白糖等材料在大人手里变成面团再变成香喷喷的月饼。那时的月饼, 只有一种:酥皮白月饼,馅儿,也只有白糖、冰糖、五仁等几种,个头小小的,八个或者十个包一包,叫做一封。月饼是奢侈品,要用来走亲戚、送礼,两封月饼就算重礼了。母亲掐着指头算计好,留下几个,等到八月十五的晚上,分给我们兄弟姐妹吃。因为是家中老小,我总能多吃多占一点。那种香酥甜脆,现在想起来,还在脑海里回绕!( ]6 W8 g" E; c
当然,现在,月饼早已诱惑不了我了,但每年中秋,我还是习惯性地尝一下。我们这里,还是以小月饼为主,广式、京式,各种风味、各种包装、各种花色,不胜枚举。可是,紫檀以前展示的那种大个儿月饼,还是很少见的。前天在超市,我发现有平盘大小的月饼在展示,估计以后会越来越多。: {6 R- y6 h0 O0 ^( f7 w
) Z2 H6 f& ]' D0 c  Q) ]
下面一组照片,就是传统的山东月饼,敬请品尝。

9 j- J% O% r6 L; e0 t+ G月饼上面,要点上胭脂
) z  A% @, Z" P: n& @) w% P
2 k* G' d# ~# [2 s4 c- E9 ]4 n' a
% l, |* k! B! }' w3 h
. `% R& J* A2 P; E( j: c豆沙馅的
" l& P# ^6 s- h1 @  T: {/ o
& c4 o2 A/ y" p; k. }1 l
- Q3 z' B' V$ ~. O绿豆馅的6 {! r1 J. ^) g7 i" Z+ ~
本帖最后由 从容 于 2010-9-22 17:59 编辑 1 \# X+ [! X) E- B+ X; S" C& z

* A2 t% u3 o: C0 Q8 B. F0 s黑芝麻馅的
" D7 l* K" E2 s0 K* X
' a3 r$ D3 Q0 L& G# Z- A+ M0 a) A5 t' S$ c
小时候,评价月饼的好坏,标准之一就是看包月饼的纸有没有被油花。唉!那时,全民缺油水啊!  ]2 |4 ?4 ~7 ~& T
* R3 V" a8 O# Q$ X" P
( J! U& `5 ]0 A) W+ H5 m% C8 o8 J" ]  x4 V
皮酥馅香,以前,还要在馅里掺上染成红绿色的萝卜丝,叫做青红丝。9 W6 b% z- c& n) }
+ n0 I) I8 `, j; E. I! u: y
( K+ U1 k  g  _: Y3 B4 `" D俺也不清楚,这是啥馅儿
7 T1 r3 {) d0 d& H8 Q. H
: a7 I- ^1 ~3 u; h  c/ V% A) L
这个应该是豆沙馅。忽然想起来,我还没见家乡有肉馅月饼呢6 E, `$ c+ K8 l) d