眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

粗散光与精调散光的检测疑问?

为什么粗散光(钟面图)要在约VA0.5VA0.6时测试?为什么精调散光(交叉圆柱镜)却要在视网膜上测试?

我认为,初调如果以矫正到1.0或更高看钟面散光表,散光高的轴向会变,低的就没多大感觉,精调我一般都是1.0做,如果要问为什么,我认为那是视力表分辨力更明确,视力好点嘛,灵敏度高点。

个人愚见,请各位指正

评分

藏镜人 + 3 加分!

藏哥好  刚接触测试散光时是因为前辈们都这么做 简单说师傅这么做徒弟跟着学
如果借用 眼屈光示意图比较好解释
散光是外界光线成像不在一个平面 这就必然有前后  规则散光的我的理解是最强与最弱两条主子午线呈互相垂直钟形散光表也叫雾视散光表从它的名字就可以知道是需要在相对模糊的情况下进行使用操作的可是为什么呢?忘了专用词汇怎么称呼的我的理解是需要使一条规则散光的一条主子午线会聚在视网膜上或者尽可能的接近视网膜另一调主子午线依旧远离视网膜这样来测试效果才理想  

精调散光为什么要在视网膜上进行?理解为矫正成正视或者近似正视状态利用JCC形成的史氏光锥判断轴位与度数是否精确
哎说这么多第一个问题还解释的不够彻底第二个更是  
关注藏哥以及其他朋友的解答

评分

藏镜人 + 3 加分!

藏哥那篇JCC的原理简述比较好解释你自己第二个问题
呵呵!...感謝參予,繼續關注!
呵  藏哥啊 我在你这水下哦   继续关注中
对粗调散光本人从未减少到0。5,而在在检影的基础上减少0。25让顾客去辨别散光表。如果矫正视力低顾客经常会出来误判的现象,但也不能过。如果检影的真过也可以矫正顾客所述的方向与检影方向相差90度。那加散光的时候就在考虑是负还是正了

评分

藏镜人 + 3 加分!

关于精调散光早十七八年前在日本教材中见到过和老藏早几天那一贴所讲的一样,非常精辟。
关于用钟面散光表查散光为什么视力要矫正到0.5-0.6的问题,我认为那也是一个大概估计,因为如果不用其他方法测散光,我们心中也没底。如果是高散光则0.5-0.6那是矫正多了,如果是低散光那是矫正少了。所以就矫正到0.5-0.6。实际上当矫正到当散光的两条子午线一条在视网膜前,一条在视网膜上时再用散光表那才是最好的矫正状态,怎么才能达到那状态,《视光学手册》98面讲的很好。
还有一点,因为散光表线条之间的角度较大,所以轴向不一定放的正确,有时加了一散光片后不是原来的线最粗了。而改变了方向,怎么办呢?在我以前的帖里讲过,由于打字慢和有些事使心情不能静下来就不再重复,今年以来由于此原因没有和大家探讨,借此向还记得我的朋友致歉。

评分

藏镜人 + 3 加分!

回复 8# zzz

終於盼到您回來了,房子的是搞定了嗎?...希望您能常常撥空回來,哪怕就那麼幾分鐘!
如果没记错 去年11月分 ZZZ是发了个关于散光表测散光的帖子   找到了http://www.ccyjr.com/viewthread.php?tid=1432&from=favorites  嘿嘿