眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创]国货曙光?天乐验光仪VS佳能尼德克

.   寻找一台价格两万以内、精确度却堪比尼德克、佳能、拓普康的验光仪,相必是很多眼镜店一直以来的企盼。遗憾的是,找到这样的仪器简直太难了,以至于最后我们几乎绝了这样的念头。这个真没有吗?这个可以有,这个真的有!当这台天乐RM-9000摆在我面前的时候,我以批判的眼光审视它:无论从做工还是操作性而言,它与多数国货一模一样,还不能与世界名牌相并论;在开始使用它的时候,我以严苛的精神质疑它:你有尼德克验得准吗?你有佳能验得准吗?当使用完三个月以后,开始对它进行总结的时候,我却不得不说:天乐RM-9000是一台精准的验光仪,尽管看它的是佳能、尼德克的眼光,尽管还可以挑出它身上的很多不是之处,但也仍然不得不说它的确验得很准。我的结论是,天乐RM-9000有资格进入《设备推荐榜》。
    为了测试出天乐RM-9000的性能,能够在发表出来向大家推荐的时候有真实的数据,而不是仅仅凭借个人印象就得出“这台机器挺准”,或者“这台机器不准”的结论,一开始我就特意为它设计了测评方案,然后又让它在同一擂台上与尼德克AR-310A和佳能R-F10进行轮翻PK,最终通过得分的高低来体现精准度的高低。
    验光什么叫准?什么叫不准?以什么为依据?很显然是以最终主观检查结果为标准,谁的结果最接近主观检测结果,谁就是最准的仪器。相信这也是绝大多数验光师的评价标准。公正地说,这种方式不是绝对,因为验光师主观检查结果就一定是准的吗?兴许仪器验对了验光师验错了呢,没有这种可能吗?有。但问题是,最终的处方权在验光师而不在仪器,验光师即使是错的,仪器也只能认倒霉。标准确定以后,接下来将两台仪器给同一位顾客验光,最终都和主观验光结果相比较,谁的结果最接近主观检测结果,谁得1分,另一台则得0分,最终谁的得分最高,谁就最准确。
    佳能R-F10验光仪在同类中即使不是最贵,也可以说是很贵了,具有三维追踪眼球、自动定位眼球、自动测量、自动打印功能,验光师只需一键,仪器能从头到尾自动完成双眼测量的全过程。而尼德克AR-310A具有垂直自动跟踪眼球、自动测量、自动打印功能。两台仪器的共同特征是对准确对焦有强制性要求,也就是说如果对焦不准仪器会拒绝测量,因为这是保证测量结果准确的最根本性的环节。两台仪器的第二个特点是测量过程中会对眼睛进行持续雾视,这是提高测量准确度的第二个关键点。而天乐RM-9000不具有强制对焦功能,雾视水平也不及对手,在这种情况下与佳能R-F10和尼德克AR-310A比拼准确度,其难度可想而知,其输赢不言而喻。但尽管如此,天乐RM-9000的得分依然让人感到惊叹,仅比佳能R-F10落后14%,比尼德克AR-310A落后13%。甚至在散光度数的测量准确度上领先于佳能R-F10,在球光测量准确度上领先于尼德克AR-310A(详细测评数据详见附件),如果两厢均衡来看,三者实可说差异无多。由此我个人推测,天乐RM-9000在光路计算等设计上是先进的,不逊于世界大牌,只是在雾视设计与对焦方面,与世界大牌还有相当差距。更值得一提的是,天乐RM-9000对环境要求不高,受环境温度、光线影响较小,不像世界大牌那样娇贵,光线太亮(比如去学校给学生体检)就可能验不准。
    总结:验光仪的结果本身就是参考值,没有一个真正的验光师要求客观验光值绝对准确,只要测量结果在正确范围内不太离谱,且性能持续稳定,就是一台好用的验光仪。从这种意义上说,天乐RM-9000是完全胜任的,其测量结果是也是可信的。而且作为经济型验光仪,其价格代表了国产验光仪,其测量准确度直追世界名牌验光仪,是一台性价比极高的验光仪。天乐RM-9000验光仪的出世,是对世界大牌高高在上售价的有力狙杀,如果在做工上有持续的进步,在雾视和对焦方面有更先进的改良,我们甚至可以期待从它身上看到国货取代日货的曙光。   

.   鉴于“国产设备无口碑”的现状,我倒有个想法,我们论坛如果牵头成立“眼镜测评室”,公选出一定数量的成员,用同一种方法,在同一时间对厂家同一种设备进行使用测评,然后汇总出公正的测评报告。一是可以为好产品树立口碑,二是可以为同行提供导购,三是可以扩大本坛的影响力,提升本坛的关注度。这要比我现在只对自购产品写感受强多了。
    但是这其中的难度也是可想而知,一是我坛目前的影响力是否能吸引厂家?我们是否“有物可评”?二是谁来监督几位测评员的公正性?
回复 支持 2 反对 0

有没有帮我做一个天乐RM-9000跟TOPCON RM-8900的对比测评,谢谢!
天乐 发表于 2012-4-24 08:50

我做了对比测试,请看仔细。进口国产来验同一个人的眼睛结果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 1 反对 0

天乐比尼德克好,鬼才信,尼德克十年不研发天乐也跟不上
眼镜痴人 发表于 2011-7-21 20:20

没见谁说过天乐比尼德克好啊,在哪儿呢?我咋没看见呢?如果你认为是我说的,那我就搞不清楚是我表达能力太差,还是你理解能力有限了。我只是真实罗列出我的测评数据,尼德克停止多少年研发天乐才能赶上,究竟是不是十年,我搞不清楚,也不敢枉评。你要是认为我是在这里替天乐当托,在昧着良心替天乐讲好话,也未免太小看人了,你总不能凭自已的想象和臆测就枉断他人吧?
回复 支持 1 反对 0

说实话,我对国产货真的没有信心。尤其是电脑验光仪。

但是天乐的电脑验光没有用过。楼主用的天乐的电脑很准,不能代表天乐的电脑验光仪60%以上都很准。因为用仪器,运气相当重要。这点我深有感触。以前新缘的电脑验光仪口碑很不错。不过接触之后看来,其实对检影验光来说就是一台废铁。用模拟眼很准,但是人眼就不行了。所以看到楼主的文章,我还是没有信心。我只是希望天乐的能随机抽取20台,用人眼来做实验。然后和日本鬼子的东西做对比。这样可信度会有大大的提高。
先顶顶在说,希望用天乐的商家出来说句自己用的感言,。。。。
昨天我老板决定把用用了7年,停用了一年多的天乐LE-5磨边机叫厂家来修一下,花了1千多换一些生锈了的零件和维修,修好了后我试了一下,感觉比不会比新买来的10000块的磨边机差,厂家来的师傅说就这个产品把小日本干败了,确实是这样,。。这台机器性能绝对NO.1,唯一的缺点就是没有抛光轮
.    我的这些个数据全部来自真实顾客的眼睛,为的就是验出仪器的真实水平,避免“验假眼准而真眼不准”的现象。
    南京说“楼主用的天乐准,不代表天乐的都准”,这话从理论上是没问题的,但反过来看,我这台天乐也不是厂家特制的,同样的工艺生产出的同样产品,一个很准一个很不准的机率,尽管是有的,但能有多高呢?国货是不如日货,是这无需争辩的事实,但我们不能凭空就说国货“验得准是偶然的,验不准是必然的”,这就未免妄自菲薄;更不能说“新缘的验不准,天乐就一定验不准”,这就未免有失公允。
    “希望天乐的能随机抽取20台,用人眼来做实验”这个想法是好的,但话说回来,就算是天乐公司的人这样干了,也发布出来了实测数据,你会信吗?反正我是肯定不相信,因为王婆的话始终都只能当参考而不能当真,我只相信自已眼中看到的事实。当然,我对天乐验光仪出是首次接触,仅此一台而已,而且时间只有几个月,不能以偏概全地说所有机器都很准很稳定,只是说从这几个月的使用来看,还比较满意,毕竟验得较准,而且还能节省三四万块钱不是小数目,三年的保修也让人很放心。但用久了会怎么样,我跟南京一样心里没底,因为天乐验光仪目前还没有口碑。从这种角度讲,国产仪器太不缺的是低价,太缺少的是口碑。如果能生产出有世界名牌那样口碑的验光仪,别说一万三,就是三万一一台,也早赚疯了。
弦音 ,在国内总体还行,买天乐产品大约12万,但没说的这么好,全自动综合验光仪在国内产品比行,跟日本产品比相差不是三档,起码有二档次的距离,你别在瞎吹了
第一代磨边机质量确实好,因为价格的问题,质量在下降的,瞳距仪简直是拉圾
很多东西都是贴牌的,牛头是中远的
全自动综合验光仪在国内有口碑吧!我用的也有时很生气,国产就这样子,吹的大,破的响!!!!
全自动综合验光仪在国内产品比行,跟日本产品比相差不是三档,起码有二档次的距离,你别在瞎吹了 ...
眼镜痴人 发表于 2011-7-21 18:26
唉,我在测试验光仪,你在说综合验光仪,能扯上关系么?这好比我说“中国高铁VS日本新干线”,你却说“别吹了,几十年前美国人就登月了”。这都是哪跟哪儿啊