眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中国眼镜科技杂志2012第3期《奇文》一篇,大家有看到的吗

在第三期全书最后验光师博客栏目有个文章叫做《你知道对我的伤害有多深吗?》作者:李焕明
具体文章大家有书的可以自己去看,我在这里简述一下。
一个孩子家长来找作者售后,因为前一段时间作者给孩子验光时给了所谓足矫-2.75DS,孩子矫正视力0.6,诊断为近视性弱视,然后又让所谓的一个主任(妇产科的吧?)检查后也认为是弱视,需要进行弱视治疗。
后来孩子家长来售后了,说我孩子没病,能看到1.0,在外边眼镜店所配度数为-3.25DS,矫正视力1.0。然后作者本人就声嘶力竭的告诉孩子家长,你孩子是弱视,应当把度数降回来然后坚持治疗,因为-3.25DS是过矫,虽然能够提高视力,但是你孩子其实是近视性弱视,这样配对眼睛非常有害。孩子家长不认同这个观点,最后把眼镜退了。作者就悲凉的认为要普及眼镜知识是当务之急。

我写得比较乱,有书的同仁去看看就会明白,这书能把这种文章登出来不知是什么意思……
有的妓者是弱智
矫正视力低于0.8的定为弱视。
碰到很多弱视,但是没碰到过、通过过矫看到1.0的。(一般过矫孩子试戴就有不舒服、视物变形、重影之类的感觉。我配镜把舒适度放在第一位,清晰度放在第二位,所以这方面比较在乎。)

如果通过过矫,能舒服的看到1.0,这样的眼,怎么判断是弱视?
我不能说对锖丨就案例来看可能是12岁以下丶虽然过矫到1.0丶视网膜还有发育的空间丶为什么不治疗到1.5要知到失去这最佳时期要一生......
我于昨天收到这期的杂志,刚好也看了这一篇,一般我是不怎么看的,大约扫一扫而已,对275视力为零点六,判为弱视,别处配镜视力能达一点零判为过矫不敢苟同。
判为弱视定性错误丶视力再发育还是有必要
回复 5# 金戈戈
戈戈老师你也看了啊哈哈
两个字:悲哀,耻辱