眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

渐进看进模糊

渐进配过不少,总体上不多,特别是青少年的,一直觉得青少年配渐进不太好,这短时间推过几副青少年渐进,可今天遇到一个问题,向大家请教,小弟不才,望大家不吝赐教;男 14岁,原镜:-2.00度左右都是,现在验光 R:-3-25  1.0  L:-3.25 1.0 模糊 ADD+150,试戴顾客反应看远良好,看书感觉难聚焦,刚开始模糊,慢慢才清楚,有个反应的过程,于是考虑是调节方面的问题,测了下调节,调节近点:12cm,负相对调节;+2.75,正相对调节:-0.75,远近眼位都正常,当时测了远近隐形都在三棱镜度以内,具体忘了。融合方面的当时没测,数据就这些,现在问题是:顾客带上渐进看远正常,看近模糊,另外我还想问下顾客的这种情况是不适合渐进(调节能力不太好,因为年纪小,戴渐进调节会不会丧失的更快),谢谢大家!
戴渐进调节会不会丧失的更快
这是肯定的,
你可用试镜架看近,如不请度数过高,否僦是镜片位置有偏差
你可以考虑用近用单光度数让学生看近看看是否还存在难以一下清晰现象。如果存在这应该考虑是否有融合集合方面的问题。如果正常近用度数看近没有问题,那你的眼镜加工上要找找了是否有差异
负相对+2.75??
顾客的镜片高度是29,选择的镜片通道是12的,我还是尽量保证上光区,顾客是学生看远比较多,制作上我觉得没有什么问题,如果是融像集合方面的问题那就不适合渐进了对吧,验光的时候让他试戴了,下加+1.50顾客反应舒服些,而且是清楚的,先让顾客回去先戴戴,不会随便打发顾客,只是我没想清楚是什么原因导致的,没有解决方案出来,不过我估计今天不来明天就要回来,因为他们马上要上课了
回复 5# zw1987421

做她的瞳距与实际瞳距是否有误差?另外你能说全面的点是加工瞳高是多少?
说实话,当时顾客催我快点,我做完了我真没测实际瞳距瞳高,只是目测了下水平线基本一致,然后就交了货,顾客刚开始带说还好,没什么问题,于是把标记都擦了,后面顾客感觉看近不舒服,很是担心啊,呵呵,不过今天还没有过来,看看明天会不会过来
根据你的描述,若排除眼镜加工方面的原因,只能从双眼视方面进行分析。
1、产生原因:该患者戴新镜通过ADD+1.50D近用区域看近模糊,而原镜与新镜近用区光度较接近,若戴原镜看近,会因为看近与现在一样不适而放弃看近经常戴用(或者说只用来看远);另正相对调节与调节幅度低于正常,可能为废用性调节不足。
2、解决方法:考虑到患者年龄14岁,应采取积极措施鼓励其适应新镜以缓解症状,同时适当采用调节训练以帮助回复到正常调节状态。
个人观点,若有不到之处请各位指出。谢谢!!
楼主的正负相对调节是在什么度数下进行了,是远用还是近用???
在足矫状态下看近用视力表40公分 最好视力上一行视标