眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求助,在线等检影高人:带状光检影镜的光带左右不对称

想提高验光水平,前天入手了一个新的带状光检影镜,但今天我发现这个检影镜发出的带状光左右两部分面积不对称,而且左右两部分的明暗度也不太对称(所谓左右两部分就是带状光被灯丝的暗影分成了左右两部分)。
我换了好几个灯泡,但还是那样,后来我发现原来是因为灯泡上罩着的那个小铜套的圆形的顶部上面的圆孔没在圆形顶部的中心,是个偏心孔,应该是这个原因造成的。
我是刚刚开始练习检影,没有一点检影镜设备方面的经验,所以在这里我想问:1.我的这个检影镜这样的情况正常吗?是不是无所谓啊?2.对于我这样的检影初学者是不是有不好的影响(比如说影响各种判断)?毕竟我是初学者,本来就有各种困惑,如果仪器再有不能克服的毛病,那我就更迷茫了。
如果这个毛病不算毛病、不会影响初学者的学习,那我也就不去找老板调换了,一个是双方都麻烦,另外是都不容易。但要是真的影响我学习,那我必须回去调换。
挺着急的,在线等各位检影高人的答复,非常感谢。
回复 1# 潭清千尺

影响不影响你可以试试,把检影镜所的光带打入眼睛上下左右感觉一下。
回复  潭清千尺

影响不影响你可以试试,把检影镜所的光带打入眼睛上下左右感觉一下。 ...
123pk 发表于 2013-4-18 11:06

嗨,我刚开始接触检影镜,哪里知道什么是设备不正常导致的,什么是自己经验少导致的啊?本来现在对于各种检影中遇到的问题就几乎一无所知。
还请各位熟知检影的同仁帮我解答一下,因为这个问题你们可能早就遇到过了。谢谢。
这个应该对操作没有什么问题。
回复 4# 陈大

陈大老大,能再详细说一下吗?结合你的知识,经验和遭遇。非常感谢。我现在一无所知,就怕仪器有毛病把我带到沟里去。当然要是这点毛病不影响检影就最好了。
带状的主要方便看轴位,其他的与点状的检影是一样的,主要是观察光源的运动方向。
带状的主要方便看轴位,其他的与点状的检影是一样的,主要是观察光源的运动方向。 ...
陈大 发表于 2013-4-18 14:48

谢谢陈大,那么你遇到过这样的检影镜吗?我说的检影镜的情况够清楚了吗?应该没问题不影响使用是吧?
还有哪位懂检影的同仁再给点判断,给点建议啊,非常感谢。我一直在等待。
哪位检影同仁再指点一下迷津啊?这两天我一直在苦练,呵呵。
哪位检影同仁再给小弟指导一下啊?