眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教,半自动磨边机遇到薄的全框眼镜撑片怎么办?

请教各位大侠,我们都知道,合理使用眼镜的撑片可以提高制作眼镜的效率,但有时候我们也发现有些眼镜框带的撑片很薄,特别是一些全框眼镜,撑片薄而且软。如果我们用这样的撑片做模板的话,磨出的镜片就会偏小,即使加大了尺寸磨出的镜片也可能会缺角,影响美观。遇到这种情况大家是怎么做的呢?
当然,肯定是用模板胚料制作模板,暂且不讨论水平加工基准线的问题,只讨论做出的模板形状的问题,我们比着撑片去做模板的时候,做的可能会稍微大一圈,这个时候大家是用锉刀把模板蹭的跟撑片一模一样大小么(当然这也根据撑片在镜框里的大小有关,我是指的我们碰到的正常情况,撑片在里面不大不小)?我用自己做的模板做眼镜的时候,有时会出现某一侧的边大的情况,需要用手工再去修整一下。
大家是怎么把握的呢?
1、做的跟撑片大小一模一样,然后根据全框或半框适当增加尺寸(用自己做的模板磨眼镜片有时都不需要加尺寸或加的很少,因为模板在磨的过程中几乎不变形)
2、只要形状基本一致则可,磨出镜片后再手工修整。
大家是用上面哪一种呢?还是有自己的技巧,还望指点!谢谢!
我这边都是垫个小铁片的
垫小铁片也没用呀,我眼瞅着磨镜片的时候,撑片边缘和撑片角的地方变形,结果磨出的镜片要么小要么边角变成圆的了,只能是自己做模板,每次做模板又太费事,怎么弄好呢?
都是用小铁片来解决,有好几种大小型号的铁片的嘛,不会像LZ所说的那样呀,再说国产的磨边机在磨直角的时候多少都会偏圆一点点。。。
都是用小铁片来解决,有好几种大小型号的铁片的嘛,不会像LZ所说的那样呀,再说国产的磨边机在磨直角的时候 ...
明明在线 发表于 2013-5-24 18:13

我倒觉得问题不是国产磨边机的事,我门做半框的时候,因为半框的撑片有拉丝,半框的撑片厚,所以用这种撑片做模板,磨出的镜片一般棱角分明,而有些TR的全框眼镜(不是指的那种很便宜的架子,至少也得几十块钱的),因为撑片薄,机头的压力大,即使我们加上不同尺寸的铁皮,磨的时候你可以观察一下,撑片是向内侧变形的,特别是边角的地方变形更严重,所以我们每次磨的时候都要加大尺寸,甚至有的缺角!当然全自动扫描的能避免这一点,但太贵!
谁在这方面有技巧,不妨指点一下!
第一如果你用铁片的话尽量做偏心的能好点 不要让一边很大 一边很小 那么大的那边很容易就会变弯 还有进入磨V边的时候把机器调成来回磨,之前粗磨的时候让它顺一个方向磨
第二 如果你做模板的话  对于全框的是上下大小一样 左右相比衬板短点 把做好的模板放入镜架里面不滑动 和未拆下来的那边比较有没有把镜圈挤的变形
第三 你可以顺着衬板剪一个比他略小的衬板 上机器的时候永远是把它放在衬板内凹的那面 两边基本接近边缘 这样就不会被机头压的变形 但是这样一般会大 需要对机器有数
第一如果你用铁片的话尽量做偏心的能好点 不要让一边很大 一边很小 那么大的那边很容易就会变弯 还有进入磨 ...
卡诺 发表于 2013-5-24 23:21

我一直困惑于这个问题,没有总结出经验和技巧,谢谢了!另外,机器在磨镜片的的时候单向双向磨不都是设定好了的么?中途还能更改设置么?我的是新缘MB900的机器,进入V槽的时候好像自己就是双向磨!
回复 5# bifeiyu86

我现在用的雄博LE300, 是个老机器了   但是不会感觉有什么,就是磨比较直的角时会有一点点圆角,但是不严重,基本都还可以。还有就是磨800度以上的镜片一定要机头移位。
回复  bifeiyu86

我现在用的雄博LE300, 是个老机器了   但是不会感觉有什么,就是磨比较直的角时会 ...
明明在线 发表于 2013-5-25 13:19

哦,我的机器总体感觉还可以,800弯以上的没做过,大基弯的我都是发到市场让厂家做。另外您说的机头移位怎么用呀?我的机器上有那两个键,说明书上说正确使用可以提高砂轮使用寿命!
遇到这种问题,可以采取的办法就是找到2付完全一样的眼镜,取下眼镜的左右撑片,把两个相同的用透明胶粘贴好后再打孔,再安装在机器上面磨片。效果比单纯用小铁片好很多,也节约时间,不浪费镜片。