眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

测测你的镜片联合水平

我们在验光过程中,经常要在被检者眼前置两个以上的镜片,使之光学中心相重合,柱镜轴向相重合或相垂直,发生度数及轴向的改变,叫做镜片联合。镜片联合的方法有很多,但是无外乎球镜与球镜的联合,球镜与柱镜的联合,柱镜与柱镜的联合等。要顺利准确地完成验光操作,镜片联合是贯穿整个验光过程的操作程序。验光师就是通过使用镜片联合,辅以和被检者的密切沟通与配合,来获取验光的最佳效果。

快速完成镜片联合,是验光师的必修课。下面是10道镜片联合的较典型示例。如果您有兴趣的话,就试着做一下,我们拟定一个评分标准,自己给自己打个分吧。

满分100分,限定2分钟完成为优秀

每错一题扣10分每慢1分钟扣10分

1)-1.00DCX180/-1.00DCX90=

2)-1.00DCX10/+1.00DCX100=

3)-4.00DS/-1.50DCX90/-0.50DCX180=

4)-4.50DS/-1.50DCX180/+0.50DCX90=

5)-1.50DS/+2.50DCX180/+0.50DCX90=

6)+1.75DS/-2.5ODCX180/+0.50DCX90=

7)-1.00DCX90/+2.00DCX180=

8)+3.75DS/-1.OODCX10=

9)-8.00DS/+1.00DCX105=

10)+1.50DS/-1.50DCX45=

本文仅写给对镜片联合还有兴趣的人,如果您不喜欢,请不要评论,右上角叉出去就可以了。谢谢合作!

老师  不用了 想了半天画了半天基本把答案搞出来了
回复 支持 1 反对 0

虽然我自认为2分钟内可以轻易完成,不过手机党太痛苦了,呵呵
虽然我自认为2分钟内可以轻易完成,不过手机党太痛苦了,呵呵
视光后学 发表于 2013-7-26 07:14

感觉对于你应该不成问题,直观一看就应该知道答案,两分钟足矣。
自己试了一下,二分钟还是有点紧张。关键后面几个是分解的一下符号有点要思考一下。
2 3 4 5 6 7 忘了怎么变换了,能给个提示不呢?老师
自己试了一下,二分钟还是有点紧张。关键后面几个是分解的一下符号有点要思考一下。 ...
陈大 发表于 2013-7-26 08:54

那也不错了啊
2 3 4 5 6 7 忘了怎么变换了,能给个提示不呢?老师
湘利 发表于 2013-7-26 09:10

第2题就是个交叉柱镜啊。
第二个柱镜与原球镜同号加异号减  与原柱镜同号减异号加(  其实我的方法比这个更简单 一望就知。那样容易不知其所以然便很快知道结果)
回复 7# 隋建英

你回复太快了  我刚才没刷新。一刷新才发现你都恢复了 还是谢谢了哈。
老师  不用了 想了半天画了半天基本把答案搞出来了
湘利 发表于 2013-7-26 09:49

用十字力量法也很容易算出来。