眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

你给患者推荐RGP的初衷是什么

你经常给患者推荐RGP吗?你给患者推荐RGP的初衷是什么?是为了患者的视觉健康?还是盈利?

记得五六年前,我的一位博友在搞RGP.,说我在眼镜业有影响,让我帮她推广。因为OK镜的原因,我没有接受。以后我也没有向任何患者推荐过RGP。我们这里有的医院竭力向中小学生推广RGP..

有一段时间,经常有人来电话问我什么叫角膜塑形镜,到底好不好?可不可以根治近视?我说你有闲钱就买了自己去感觉,根治近视肯定是不可能的。一些医院为了追求利益最大化,见人就推荐RGP,角膜塑形镜实在令人反感!

RGP和角膜塑形镜都属于“硬性”角膜接触镜,是由同一种硬性高透氧的隐形眼镜材料制成,但是由于两者的设计和加工工艺的不同,两者的适用范围及矫正效果也会有所不同。所以,两种隐形眼镜是不一样的。对于角膜塑形镜的宣传是这样的:

“角膜塑形镜是一种特制硬性角膜接触镜,它实际上是利用高透气性材料设计,制造成一种几何形状与人眼角膜前表面形态相逆的特殊硬质接触镜,采用不同配戴方式戴在眼表面,产生轻微压迫,缓慢地改变角膜形状,促使角膜中央光学区变平坦,从而达到降低近视度数和散光度数的功效,并能有矫治近视,控制其快速发展。”你认为对吗?

说角膜塑形镜,成型性好,不易变形,抗沉淀,光学矫正质量高。感觉是废话!那么硬的镜片肯定成型好,不易沉淀蛋白质,舒适度呢?九十年代末期,卫康市场占有率最高的时候也是宣传,成型好,不易沉淀蛋白质。那是因为卫康隐形是车削研磨的,中心厚度0.12~0.14.含水量42%。而海昌隐形是离心浇铸的,中心厚度只有0.06~0.08.含水量38.6%。论舒适度肯定是海昌。任何产品的宣传都是扬长避短的。

硬性角膜塑形镜/RGP/OK镜/MCT对角膜,眼睛和视力五大危害概要:
  第一,不小心,硬性角膜塑镜会使角膜发炎,穿孔,眼睛瞎掉。
  第二,“剥夺氧气”。结果是“干眼”。 一般1-2年“干眼”形成。
  第三,角膜中心变薄; 角膜中心变薄是“圆锥角膜病”(俗称“突眼病”)的主要病
  因之一。
  第四,角膜曲率变形(角膜中心变薄周边相对高出)。其结果是不规则散光和不规则
  重影; 不规则重影没治!
  第五,其他难以预料的眼科疾病的综合症。
  再说RGP异物感强,戴久了对角膜,球结膜都会有伤害,会引起畏光流泪,干涩等症状。特别是中小学生自理能力差,课业负担重,哪有时间和精力护理,全靠家长帮助维护。小孩子一旦不注意卫生,还容易造成眼部感染。

还有一点是推广者强调的,稳定视力,控制视力发展。本人认为,外因是靠内因而起作用的,控制近视发展不仅仅靠OK镜。再说价格昂贵及后续护理费用也是一般家庭难以接受的。所以,除非不适合佩戴软性隐形眼镜的,如圆锥角膜,不规则散光等,本人不建议推广角膜塑形镜。

学习了
学习了
我在黑网吧 发表于 2013-7-31 00:39

谢谢关注

标题

你经常给患者推荐RGP吗?你给患者推荐RGP的初衷是什么?是为了患者的视觉健康?还是盈利?  记得五六年前 ...
隋建英 发表于 2013-7-31 00:29

我认为角膜塑形镜控制近视毫无道理,成像质量?还是压迫阻止眼轴发育?
成像质量决定近视度数那么正视眼到近视眼的度数又是怎么来的,普通镜片周边离焦,角膜塑形镜周边刚好在视网膜上吗?
靠压迫眼球阻止度数?除了旧社会的裹脚以外我实在不知道人体怎么才能靠压迫阻止发育的。
而且普通隐形都能损伤角膜,这么硬的东西怎么可能没问题,我记得rick老师说很多佩戴的形成了角膜散光。
隋大姐,RGP和角膜塑形镜有区别,设计不一样,而且价格也不一样,哈哈
我也想知道国内宣传的国外绝大多数人都戴RGP是不是骗人的,可不要是国外玩剩下的东西……
我认为角膜塑形镜控制近视毫无道理,成像质量?还是压迫阻止眼轴发育?
成像质量决定近视度数那么正视 ...
视光后学 发表于 2013-7-31 08:33

嗯   RGP 和角膜塑形镜  都是硬性隐形眼镜   我想说的是RGP  说着就想起OK镜 就连一块了  我这人就是想到哪说到哪 哈哈
嗯   RGP 和角膜塑形镜  都是硬性隐形眼镜   我想说的是RGP  说着就想起OK镜 就连一块了  我这人就 ...
隋建英 发表于 2013-7-31 10:57

哈哈,他们不是说国外都戴这个嘛,我很想知道真假
哈哈,他们不是说国外都戴这个嘛,我很想知道真假
视光后学 发表于 2013-7-31 12:13

我现在就坐在一位美国华侨朋友对面视频,他说大家都知道对眼球有伤害。戴的人很少。他的三个女儿前几天来我这里一共配了12付近视镜,没有向我提到软性隐形和RGP.
我现在就坐在一位美国华侨朋友对面视频,他说大家都知道对眼球有伤害。戴的人很少。他的三个女儿前 ...
隋建英 发表于 2013-7-31 12:49

这样看来,国外大多数戴这个的说法是可能以利益驱使的假话了。