眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

什么情况下你卖成品老花镜?

什么情况下你卖成品老花镜?                                  

20年前,我们只销售玻璃镜片。记得有一天,一位顾客拿着一付+4.00老花镜,镜片碎了一只让我帮她配上。当年老花镜片一只4元钱。如果是你会怎么接待这位顾客呢?估计大部分人会说:好的,等一下我给你配一只。

但是我没有。我问她,是你自己戴的吗?她说是啊!我说你看起来只有四十来岁,怎么可以戴这么大的度数呢?她说我三十多岁眼睛就花了,随便买的。我说你一定是远视眼,其实你看远也不很好。那位女士说我看远处感觉好好的啊?我说不信我给你验下光,不妨一试嚒,我又不要你钱。结果经查那人是远视散光。验光效果很令她满意,她还叫娃他爸也来试试,结果是两个人每人配两付眼镜,我收入一百多元。从4元到一百多元,靠什么?观察,思考。

我们每天都要接待一些买老花镜的人。其实他们中间许多人并不知道自己眼睛是怎么样的屈光状态,随便试试,感觉看近处清楚就买了。这就需要我们经营者观察,说服,宣传。

我见了准备买老花镜的人一般不直接卖给他。我会和他交谈,问其年龄,工作性质,既往戴镜情况。如果是远视力很好,偶尔戴着看一下近处,我就卖给他。大部分情况下,特别是对搞文案工作的,我会对他讲老花镜不考虑瞳距,不考虑款式是否符合个人喜好,不考虑是否有屈光不正和屈光参差。阅读稍长一点时间就会产生视疲劳。这一点经常产生共鸣!许多人经我验光说服,本想花一二十元买现成花镜的,定装了适合自己的眼镜,有的甚至配远近两付,有的配了渐进多焦点。

今天就有一位顾客,想配花镜。我说验光才可以买到准确的度数。又告诉他看近必须从看远验起。我先给他验看远度数,又验看近的度数,结果此人有屈光不正。我说你还准备买现成花镜吗?他说我平时不用戴眼镜挺清楚的。我说你其实每天都在雾里看花,你是习惯了。你没有发现戴上我验的这个度数看远更清楚吗?我试取下试镜架,他说还是戴上清楚。最后的结果是此人配了渐进多焦点眼镜。

由此,我有了写这篇文章的想法。多观察思考,客户商家双赢。何乐而不为不为呢?

嘿嘿在我懒得不想验光的时候就是成品
只想便宜的。
我也不知道真的这里人穷还是怎么的,老板就是不支持配老花。95%成品。我现在也不想去麻烦了。
嘿嘿在我懒得不想验光的时候就是成品
视光后学 发表于 2013-7-31 08:17

要是自己的店就会操心多点了
我也不知道真的这里人穷还是怎么的,老板就是不支持配老花。95%成品。我现在也不想去麻烦了。 ...
湘利 发表于 2013-7-31 10:40

定配肯定成品镜价位高啊
回复 6# 隋建英

定配再怎么也是一百多吧。成品基本三四十。
回复  隋建英

定配再怎么也是一百多吧。成品基本三四十。
湘利 发表于 2013-7-31 15:40

所以,即提高了顾客视力,又增加了营业收入,多好啊!
中小型眼镜店主抓小单不忘大单这样经营模式,成为今后主流!做量和成功率是本份,定制高单改善伙食!白发市场魔力无限,我们坚决要成为啃老一族!全民验配是捷径,顺口一说,顺手一拿,新品百分之百口头推荐是高单的助推器!售后跟踪是顾客回归的导航灯塔!
中小型眼镜店主抓小单不忘大单这样经营模式,成为今后主流!做量和成功率是本份,定制高单改善伙食!白发市场魔力无限,我们坚决要成为啃老一族!全民验配是捷径,顺口一说,顺手一拿,新品百分之百口头推荐是高单的助推器!售后跟踪是顾客回归的导航灯塔!