眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

复视怎样处理?

遇到一位顾客R:-1.75/-0.75*75, L:-2.25/-1.50*15 矫正视力都是单眼1.0,但双眼只能看到0.6,顾客诉,戴框架别人看它的眼睛是往外走的,这种是不是双眼不能容像,应该检查哪些?检查后应该怎样配镜?看检查斜视的书籍老看不明白,怎么回事呢?、
首先要用光照看角膜上光斑位置是否对称,另外就是用遮盖与去遮盖,最后用马氏杆检查斜量。
如果是别人看出一眼向外,那这可能是显斜了,这光学方法基本上难处理了。如果是有时候正的,有时候斜的,那算是间隙性我斜。用眼镜可以解决的是隐斜视,也就是正常情况下,眼睛是正的,而当挡一眼时,被遮挡眼会转到,那就是隐斜。
遇到一位顾客R:-1.75/-0.75*75, L:-2.25/-1.50*15 矫正视力都是单眼1.0,但双眼只能看到0.6,顾客诉,戴框 ...
孙鲁苏 发表于 2013-8-4 12:34

暂且不谈斜视问题,先解决佩戴问题。看一下这个图就会发现这两只眼睛的柱镜轴位相差60度是几乎对顶的,就是说,一般人的柱镜轴位,要么对称,要么平行,要么相同或基本相同。根据以往经验,这种基本对顶的轴位眼睛很难适应。看物体两只眼睛交错,我们土话叫打架。处理方法是:1)评估一下那一只眼睛的散光至关重要,也就是说非加不可,就做保留,另一只相对来说可加可不加的,或者说作用相对小一些的就放弃。2)适当降低柱镜度感觉会好一些,或加等效球镜。3)既然矫正视力都是1.0.试操作一下
   如果R:-2.00或-2.25DS    左眼-2.50DS/-1.25DCX15  如何? 不在现场仅供参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 4# 隋建英

谢谢老师

你自己可以看看顾客的眼位呀?是不是有斜视?如果有斜视,隋老师的处理方法就不见得有效果了。
回复  隋建英

学习了
gsctcxo 发表于 2013-8-4 20:12

谢谢关注
回复 4# 隋建英

隋老师,我有点不懂,你说的这种情况我没有遇到过,请老师帮我细说一下,对顶也没有搞明白
回复  隋建英

隋老师,我有点不懂,你说的这种情况我没有遇到过,请老师帮我细说一下,对顶也没有搞 ...
凌天幻影@ 发表于 2013-8-4 21:36

轴位相差90度 或接近90度 这种轴位 低度都不好适应 即使眼位正常也很难接受 何况楼主的例子 柱镜-1.50  所以不管眼位是否正常必须放弃一个  我遇到太多了这种例子  所以我首先提出眼位暂且不谈  楼主检查后再做相应决定

回复 10# 隋建英

隋老师,我的看法与你相反,是首先考虑眼位,因人有感觉人感觉眼睛向外走的现象了,如果眼位没有问题,才考虑这轴位影响。你所说的轴位有人不适应,但也不是全部不适应的。

评分

视康泰来 + 5