眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于该不该加散光的疑问,求解惑?

在给一些原来戴过眼镜的学生顾客验光中发现,比如他们以前的原镜带有50或75的散光,但我给他们验光时,不加散光同样视力矫正很好,完全可以达到单眼1.0的视力,所以我就觉得奇怪,为什么那些眼镜店非要给他加上50度或75度的散光进去呢,当我告诉该同学可以去掉散光只加近视光度时,该同学马上反对,说我以前的眼镜有散光,必须要加,听口气好像他们很乐意接受自己有散光,并以有散光为荣。这种现象我遇见过N次了,以学生居多,后不得已,我还是依照他们以前的眼镜加上50度的散光。没有持反对意见的我直接给他装上单光近视,试戴相当OK。在这里我有疑问想请教大家,你们是不是也像他们眼镜店一样,在视力完全可以矫正到1.0的状态下也会给顾客加上低度散光呢?到底这50或75的散光该不该加呢?还是他们另有目的(赢利目的)呢?
问这个问题的原因在于你不太会验光
行,我不太会验光,向你求教得了吧,那你就不吝赐教啊?我开店也十余年了,也许验的光并不比你少,赚的钱比你还多,我诚心虚心地问这个问题,你就一棒子打人,你占到便宜了,得到好处了,大家认你是大师傅了?
那这个论坛存在还有何意义,互相讨论啊,虚心求教前辈,耐心教诲后辈啊,你不尊重别人,别人又怎么能尊重你呢?任何人都有他的长处和短处,也许你验光比我强,但并不代表你其它比我胜,正因为我验光遇到瓶颈,所以想来这里解惑释疑,你知道就告诉我啊,何必挖苦讽刺人家,肚量也太小吧?
我讲得是个事实,刚才忙呢没仔细讲。这会正好闲了
矫正散光的标准不是1.0,不是电脑数据。而是交叉柱镜,而是形成焦点不是弥散圈。
首先E字表的1.0是有问题的,无法体现视力差异,如果顾客本身有0.75的散光,你不加他的感觉会极为明显的重影发虚,其次1.0是起点不是终点,很多裸眼视力1.2甚至1.5的啊都有散光,只不过量值比较小而已,但是你让人家本身清晰的变模糊肯定不乐意。
最后,你挣得比我多我要向你学习,你验光比我多我,我要是你就不说出来
俺刚才想详细说说的,不过是领导让我干活去,所以不小心留了这么一句话,您也别在意
底这50或75的散光该不该加呢?还是他们另有目的(赢利目的)呢?
平步青霞 发表于 2013 14:19

我对于你这句话比较抵触,吃饱了没事加散光干嘛啊,我这里基本都是足矫,所以基本大多数人都有散光,100度以下的散光镜片消耗很大
哈哈,你是应该补补习了,不要光顾挣钱了,
回复 1# 平步青霞

有散光就应该加散光,而不是用加与不加散光视力一样来衡量的,有的散光量小,对视力(用E表)的影响不明显,可用眼疲劳会明显的。
回复 1# 平步青霞

这论坛里有很多验光知识,你去找找
我对于你这句话比较抵触,吃饱了没事加散光干嘛啊,我这里基本都是足矫,所以基本大多数人都有散光,1 ...
视光后学 发表于 2013-8-17 15:58

我平时验光一般都是足娇后在按个人佩戴情况降低度数,在降度数过程基本是降球不降柱,但也不能绝对不降低柱镜,还需看个人情况来决定!!验光不是因为验得多就一定有经验。。。还要了解光学的成像原理。。。散光里面所提到的最小弥散圈还是值得去深入研究的。。。。