眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于测试水平眼位的原理

最近一直在看视功能方面的资料,对各种检测技术都能看,但一直不明白其中的原理,今天突然想明白了测试水平眼位的原理非常开心。我明白自己所知有限,不知道自己的想法是否正确,所以想发此贴希望得到各位老师的指导。     1.左眼底朝上6个棱镜度的棱镜破坏了融合,如果这时候不加右眼的12个棱镜度的底朝内的棱镜,外隐斜看到的视标就是左上右下。有点类似马氏杆片的作用。
     2.右眼加上底朝内12个棱镜以后,视标就变成左下右上。这时候慢慢减掉右眼的棱镜度数,当右上的视标与左下的视标对齐的时候几乎就是外隐的斜视量,这个时候继续减掉棱镜的度数,视标就会向左上移动,当减到0值的时候,视标就变成了刚开始没加右眼棱镜度左上右下的位置。所以这个值基本上就是外隐斜的斜视量。
    3.至于之后再加大棱镜度使视标向右移动又重新对齐下方的视标,我想是为了减少不稳定的融像干扰,提高精确度。当然虽然这个时候由于融像被破坏应该没有融像,但眼球还是会存在轻微的习惯性融像行为。
    4.这个测试的关键是左眼的底朝上6个棱镜度,就是这个棱镜彻底破坏了融合,使眼球不能够产生调节性融合,从而不受融合的干扰让斜视与斜视量充分暴露出来。这一点有点类似于散瞳让晶状体失去调节的能力一样。
    自己琢磨的,在这里发出来纯粹是因为想求证,恳请各位轻拍。这里小弟先谢过了。
你的第四点有些问题,破坏的融像性聚散,垂直棱镜的存在也会破坏水平融像
回复 2# 视光后学

哦,您的意思水平的融合还有?没有被破坏?另外的3点观念正不正确?谢谢,
用了垂直棱镜,水平的就基本没有了,这个和调节无关
最起码这4条都不完全对。2和3就完全不对。
西子老师说的对,其余的都不对,第四条概念错了所以我给你更正了下
回复 6# 视光后学

谢谢。第四条我明白了。
回复 6# 视光后学

其他3条全错了吗?请帮我解释下好吗?
回复 8# 双鱼座

加棱镜会让双眼分离,那通过给反向棱镜让双眼合一,那这所给棱镜与分离棱镜的差就是眼镜隐斜量。
其实,你还需要把书本上的再仔细理解,然后甚至可以拿自己试验,我是手机党,发不了太多字
主要是中间的差值是斜视的量