眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

球柱镜检影怎么找轴位

球柱镜检影怎么找轴位
    散光的测定在检影验光中较为困难,这是由于散光眼各个轴向上的屈光率不一致,而造成各个方向上的影动也不相同。那么如何解决散光的检影问题呢?由于散光眼在相互垂直的两个子午线上的屈光力不一致,所以光线在经过相互垂直的两个子午线后,不能形成焦点,而形成两条相互垂直的,不在同一平面上的焦线。两条相互垂直的子午线上的屈光力相差越大,两条焦线之间的距离就越大,散光的光度也越大。
    影动有三种方式,既逆动、顺动、不动。散光的判断主要是根据各方向上的影动来判断的,一般度数较高的散光有明显的散光光带。在相互垂直的两个方向上影动不同。特别是低度数的散光,各方向上的光度相差较小,因此周边影动不易分辨因此,影动的变化不大,所以较难判断。

我一般采用球镜中和法。就是在验散光时只加球镜,不加柱镜,两球镜之差即为柱镜度数。在检影过程中仔细的观察每一个方向上的影动状态,分别中和相互垂直的两个方向上的光度。。

这只是检影方法之一。散光轴向当然不仅出现在垂直和水平。其他轴向可以根据光带所在来判断。将检影镜的光柱与视网膜映光光带重合来检影判断其散光轴向,在测定散光时旋转光带主要是观察各个方向上光带的宽度、亮度及影动状态。方法是:先初步达到中和状态,然后在360°方向上旋转光带,并且仔细观察光带的宽度及影动状态。当无散光时各个方向上的光带宽度、亮度及影动状态全都一致。而当有散光时,各个方向上光带的宽度、亮度及影动是完全不一致的,散光的力量在与轴向相直的方向。最后还可以借助散光盘最后确定准确轴向。
我检影就是一个方法:加球镜中和一条线,接下来看光带和那个线能重合就继续柱镜中和,哈哈,反正让我搞的更精确我也做不到,不如直接主观开始。
新来的达康台子太垃圾,台面固定不能动,给人验光都得弯着腰,电脑又放上去了,压根没地方放检影……
我检影就是一个方法:加球镜中和一条线,接下来看光带和那个线能重合就继续柱镜中和,哈哈,反正让我搞的更 ...
视光后学 发表于 2014-2-28 21:53

哈哈!我也感觉检影挺麻烦的,我自己眼神不好,隔着组合台看不清楚,又没有暗室,关掉所有的灯也挺亮的,不到万不得已我才懒得检影呢。
学校里练过,工作后就再也没有接触过了,都快忘了
回复 4# swyuziyi

谢谢回复
检影就是一个熟能生巧的技术
5种散光类的检影,皆可通过顺动光带快速判断散光轴位。加入某种镜片,直至所有方向全部中和。
我是只有遇到电脑打不到度数  主观验光又表述不清的人才会去检影   但是有的人很容易就看到影动了  有的人几乎看不到亮光   遇到这样的人很是头疼

检影难点就是散光, 特别是定轴位
这里是不是有搞乱了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x