眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

怎样测知隐形眼镜的度数

十几年前我在本市内一家大型眼镜行做验光师,记得店里好像有一台隐形度数测定仪。现在,大多数眼镜行都只有测量框架眼镜片的焦度仪。而在日常验光配镜工作中,经常有顾客说,我只想按原来的隐形度数再配一付,而他却记不得自己原来戴的是多少度的了。那么,怎么才能知道顾客原有隐形眼镜的度数呢?其实很简单,或许很多朋友都这样做过。
     首先,让顾客戴着原有隐形眼镜,用电脑验光仪测一下度数,记录数据,然后令其取下隐形眼镜再用电脑验光仪测一下裸眼度数,两者之差就是隐形眼镜的度数了。例如佩戴隐形眼镜测得两眼度数:R-1.OODS    L0.75DS   裸眼测定度数为:R-4.75DS  L4.00DS  那么该顾客原有隐形眼镜的实际度数为:R-3.75DS   L-3.25DS  .同时,你可以告诉他;“你原来戴的隐形眼镜度数已经不够了,而且左右眼视力已经不平衡了。估计目前你的右眼视力比左眼差,两眼视力不平衡对你眼睛不好”。这时候你可以用视力表灯给他测两眼视力,因为你说的是估计,所以,即使你判断错了也无妨,如果你说对了他会很信服你,心甘情愿的让你重新验光,而且最重要的是这时的顾客往往很好谈价格。
    值得说明的一点是,有些人由于隐形眼镜配适不够合理,基弧并不完全吻合,佩戴隐形眼镜测度数时会测出一些人为的散光,你先不必惊呼你还有散光没矫正呢!等顾客摘掉隐形眼镜测度数时,看是否有散光再做定论。如果其真的有散光没有矫正,你还可以试探着建议他配一付框架眼镜,并且告诉他,隐形眼镜应该和框架眼镜交替使用对眼睛更好,既可以延长隐形眼镜的使用寿命,又可以避免角膜水肿,缺氧造成的眼疾。我经常这样做常有收效,但只可建议不可强求,因为人家是奔着配隐形眼镜来的。
    上面是日常验光中总结的一点心得,供参考。
顶下,隋大姐出手了~
现在的焦度计有这个功能,可隐形不仅仅是个镜片,还包含水分的,不可能准的
顶下,隋大姐出手了~
现在的焦度计有这个功能,可隐形不仅仅是个镜片,还包含水分的,不可能准的 ...
视光后学 发表于 2014-2-28 21:57

我的焦度计十几年了没有那个功能啊,所以自己想个办法测个大概而已。谢谢指点!
确实有是主观没有散光,戴上隐形后散光量加大影响视力的人
我的焦度计十几年了没有那个功能啊,所以自己想个办法测个大概而已。谢谢指点! ...
隋建英 发表于 2014-2-28 22:27

其实这个功能就是个摆设,我们新买的拓普康焦度计28000,彩屏有这个功能,不过就是更贵更麻烦更不好用而已,呵呵~
其实这个功能就是个摆设,我们新买的拓普康焦度计28000,彩屏有这个功能,不过就是更贵更麻烦更不好 ...
视光后学 发表于 2014-3-1 09:47

买那么贵的焦度计太奢侈,没必要的。
又学了一招,给大姐顶起。
买那么贵的焦度计太奢侈,没必要的。
隋建英 发表于 2014-3-1 13:20

是啊,不过领导乐意我们也不反对,哈哈
学习了技术,也学了营销。谢谢大姐的分享
又学了一招,给大姐顶起。
龙海 发表于 2014-3-1 15:14

谢谢!