眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

嗮嗮你给顾客最通俗的解释

刚看到一个帖子,大意是:新眼镜比旧眼镜摘掉镜子时更模糊!我的解释是,眼镜越清晰,去掉眼镜后,恢复调节的时间就会越长。这也是许多人不肯及时配镜的主要原因之一。陕西许多农村老人,眼睛不到非配镜不可的时候是不肯配镜的,感觉戴眼镜怪的狠,怕人家笑话,所谓‘’念窝不哈不配镜‘’也就是眼睛不瞎不配镜,经常有人初次配镜就上千度了。许多人不肯及时配镜的原因是怕戴上眼镜就取不下来了。这是一个老生常谈的话题了,但是,这种人依然经常遇到。遇到这类怕戴上镜子就取不下来的人你如何解释呢?你给顾客最通俗的解释都有哪些呢?
   昨天,一位61岁的女士前来验光,称自己早就花眼了,买过花镜,只是偶尔戴戴。我测了她的裸眼视力,远视力只有0.4.我说你的眼睛不仅是花了,看远处也同样不好,我给你验个光吧?说服半天,她才肯坐下来验光,结果是,双眼均为复性远视散光,可喜的是,远视力居然可以矫正到1.0.我对那位女士说,你从来不知道,大千世界原来可以看得如此清晰!那人戴着试镜架到门外转转,头不晕,而且感觉非常好。我说,许多远视远散的人都弱视,你的眼睛真的是太幸运了,快把这份清晰的感觉留住吧,我给你配付眼镜,但是只能看远不能看近,那人说,看远就算了吧,我怕戴上就再也取不下来了!下面是我最通俗的解释:
‘’你戴上眼镜,看外界清晰了就如同吃白面馒头,你原来看不清楚,就好比整天吃窝头,你怕吃了馒头以后就再也不想吃窝头了,所以,你宁可一直吃窝头!难道你感觉自己如果整天吃馒头会吃不起嘛?‘’‘你的眼睛之所以远视远散是天生的,你戴不戴眼镜,它该怎样还是怎样,你不戴就模糊着,戴上就清楚着,戴上就取不下来是因为刚取下眼镜要有个恢复眼睛调节的过程。‘’听了我的一番说道,那人决定配镜了,花了500元。配的渐进多焦点。现在就看配好镜子的佩戴效果如何了。‘’
回复 1# 隋建英

第一次就多焦点,如果是我对这个多焦点没信心,因为没戴过的人经常会投诉,还有我的机器我会跑点小轴 ,影响最后的加工效果。希望你能成功呀,白馒头大家都知道,窝头很多地方没听说过,能不能把窝头换成别的东西呢?
回复 1# 隋建英

随老师请教您几个问题,【1】异号相联当球镜大于柱镜时就必须换算对吗?【2】做老视渐进片有没有上光是负散光,下加光是正散光的,【3】假如验老花时先看远是单散-2.00*180,看近加0.50正球镜片的时候也得减掉-0.25的柱镜对吗?,
实际上我们验光矫正好视力这是目的,对于取了眼镜没有以前清晰,如果有灯光一下看目的与突然停电看目的的清晰是明显不一样,随着时间的推移慢慢清晰度又会有所提高。
回复 3# 孤狼

换算是为考虑验光的时候操作,比如你用综合的,那肯定是用负轴的。这个时候应该是换算一下。对渐进验光,本身就是一个验的远与近的二个度数。这平常验光也是一样的。近用是远用基础上加正度数的差异,而散光量正常是不动的。你的加散光未理解是在什么情况的操作。
我给顾客的解释是:你老了走路不方便需要拄个拐杖,你难道会怕依赖上拐杖(有一天拐杖被人拿走,行动不便)就不去用拐杖吗?
回复 5# 陈大

谢谢陈老师的解释,明白很多了
回复  隋建英

第一次就多焦点,如果是我对这个多焦点没信心,因为没戴过的人经常会投诉,还有我的机器 ...
梦想的天空 发表于 2014-9-20 08:15

没听过窝头的人或许很多,我们举例子的时候也看对象呢。至于是否能戴,能接受,我也在拭目以待。之所以配渐进原因有二,一是这人适应能力很强,初次戴复性远散,没有任何不舒适,而且是试戴了好一会儿。其二,她嫌配两副眼镜麻烦,如果配一付看远看近都需要,还想配一付解决两个问题,所以我只能冒险了。我以前遇到过配渐进不习惯的,办法是,让其主要用于看远,偶尔看近,然后送一付老花镜,对方占了便宜也就高高兴兴地走了。
我给顾客的解释是:你老了走路不方便需要拄个拐杖,你难道会怕依赖上拐杖(有一天拐杖被人拿走,行动不便) ...
shang_xw117 发表于 2014-9-20 09:02

很恰当,拐杖比窝头更形象!
回复  隋建英

随老师请教您几个问题,【1】异号相联当球镜大于柱镜时就必须换算对吗?【2】做老视渐 ...
孤狼 发表于 2014-9-20 08:38

球镜大于柱镜且符号不同,开处方时一般要求换算,才是最简处方。但是在镜片半成品外包装上的标注,按国家要求,应该是顶焦度标注法,比如:-4.00DS/-1.00DC写成:球镜-5.00柱镜+1.00.如果是复性远视散光:+4.00DS/+1.00DC可以写成:球镜+5.00柱镜-1.00.这种写法在镜片外包装经常可见到。熟练掌握换算方法有助于验光操作,比如陈大老师说的组合台验光,没有远散,就得像上面那样给度数。还有一个例子:我们在验光过程中,如果感觉球镜已经给足了,有怀疑其有散光,如果在原有球镜上继续给柱镜,患者肯定难以接受,有的人就认为对方可能不接受散光,如果我们试着用相反符号的柱镜,在与原轴位相垂直的轴向试戴,就很可能奏效了。这个方法很实用。如:初始度数为-4.00DS,加-0.50DCx90对方不接受,可以操作为:-4.00DS/+0.50DCx180如果此时对方感觉清晰,则换算为:-3.50DS/-0.50DCx90.看明白没有?