眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

头大了!五轮验光法之定交叉的疑惑

各位老师,小弟刚入行不久,目前对综合验光仪的使用步骤已经较为熟悉,验出的结果也能较准确,但对于定交叉这一步始终不是太理解,实际操作中总觉得这一步用不到似的,精调完散光轴和散光度,然后红绿视标,双眼平衡后就直接试戴了,对于球柱互相代替的问题始终想不透彻,哪位老师能讲解一下吗?小弟愚拙,让各位老师见笑了。
在现阶段以1.0为标准下,谈不上准确。对于交叉柱的使用还是先了解这个原理,后面问题就解决了。
回复 2# 陈大
    谢谢您,也就是说,以目前的验光标准,只需要做到第四轮就可以了,第五轮定交叉就没必要做了。我这样理解对吗?
什么是定交叉?
五轮验光法是用试镜架进行主觉验光的一种方法。在解决球镜和柱镜互代问题时,是用普通的柱镜试镜片,而不是交叉柱镜。用与球镜符号相同的柱镜或用与球镜异号的柱镜解决互相代替的问题,只要你对镜片的组合的计算非常熟悉,就很容易得出结果。看起来楼主对用综合验光仪验光的过程还是没有吃透。用综合验光仪验光没有那个球柱互代问题。
回复 3# laohu613

是需要,问题你先搞清柱柱重合是怎么的,柱与柱垂直重合又是怎样的。这个搞清,后面就理解了交叉柱镜的原理,后面的操作是一个流程问题。
验光不是为了走步骤。

原理懂得越多。心里就越有底。
谢谢各位老师,写在纸上推算了一下,终于搞明白了!
藏哥有个帖子专门讲解交叉柱镜的