眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求解惑

正视眼注视33cm,集合角为3ma调节为3d,而近视眼2d的,集合仍是3ma,调节为1d,集合大于调节。
书上说这时,患者以增加调节以求接近集合。
我想问,正视眼视近刺激产生的调节,和这近视者强行增加调节,以求接近集合。有什么不一样吗。为啥后者会产生调节痉挚
两者眼球转的角度都一样,只不过近视眼未矫正,会少用或者不用调节,这样在集合过程中能动用的集合就少,需要更多集合,那就需要增加集合'所以调节就多了,造成调节超前。不过我不认为这样的情况能演变成为调节痉挛。
调节可以引起集合,当调节引起集合不能双眼单一视时,还是融合像集合啊。近感知性集合等来补偿,如果这些补偿都不能实际单一视,那就会出现问题了
问题说,近视眼未矫正2D的情况下,视近33cm出需动用3米角集合,1D调节。

我们都知道调节和集合是联动的,动用集合必然带动调节,同样动用调节也必须动用集合。

此时调节与集合是不匹配的,那么我们可以动用调节吗?如果动用了调节,视近物就会模糊,大脑会允许出现模糊吗?不会,所以调节是不会去动用的,根据我们前面所讲,调节可以通过AC/A值影响集合,现在我们假设该顾客AC/A值正常,动用1D调节带动的集合足够双眼视近33cm吗?应该是不够的,这样双眼就会出现复视,那么大脑会允许出现复视吗?显然是不会的,怎么办呢?

集合有四种,1、张力性集合,2、近感知性集合,3、调节性集合,4、融像性集合

如果你是大脑,1和2你动不了,3你能动吗?一动就改变了调节,又不清楚了,所以呢,你的选择只能是用4来集合,融像性集合又分正融像性集合和负融像性集合,此时双眼是做向内聚的动作的,所以应该动用正融像性集合,那么问题来了……

如果你近用已经是外隐斜,本身动用了一部分正融像性集合,BO储备量不多了,大脑还逼着你继续用,会不会累觉不爱?然后就视疲劳了呗。
我的结论是,外隐斜的近视需要足矫。

@陈大 @视光后学
不知道我的推导思路是不是有问题,特此艾特两位大大,有问题请多多指正,不胜感激!
hope4ever 发表于 2014-12-22 14:34
问题说,近视眼未矫正2D的情况下,视近33cm出需动用3米角集合,1D调节。

我们都知道调节和集合是联动的, ...

你这近视外隐斜需要足矫正是远处这是指近处?
陈大 发表于 2014-12-22 14:45
你这近视外隐斜需要足矫正是远处这是指近处?

回陈大大的话,我是说顾客近用有外隐斜,看远看近都需要足矫
hope4ever 发表于 2014-12-22 14:53

我们所测外隐斜这本身就是打破融合后的结果,而事实上就要有融合性集合参与的,个人感觉没有不适情况没有必要过度考虑应该怎样,但当有不适的时候,你所说的就是首先要考虑的问题。
hope4ever 发表于 2014-12-22 14:53

人眼在注视的时候并不是精确的能调节那么精确,可能多一点超前,可能少一点滞后,调节精确完美的倒很罕见,那么这个多出来的或者少了的调节是否会造成模糊呢,是否会造成清晰度波动呢?不会,因为景深的存在会代偿调节不精确造成的模糊。
外隐斜因为需要更多的集合,并不是只能动用融像性集合,调节和集合是联动的,调节增加会带动集合,集合增加也能带动调节,哪怕这个调节是多余的也会带动,而瞳孔缩小不会让目标模糊。
hope4ever 发表于 2014-12-22 14:34

我们都知道调节和集合是联动的, ...

远方加底外三棱镜出现模糊点,就是因为调节增加突破景深代偿形成的模糊,而远方显然不需要调节,也没有过矫
@陈大 @视光后学
谢谢两位大大解惑~~