眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

对于等效球镜的不解

请教老师一个问题,对于等效求球镜的不解,二分之一的柱镜是球镜,比如以-0.50DC*180为例,她的等效球镜是-0.25DS,但它们在视网膜上的成像其实是不一样的,-0.50dc*180的成像是竖焦线在视网膜上而横焦线在视网膜的前方,如果在加入-0.50dc,横焦线也会在视网膜上,此时成像是最清晰的,而我们用-0.25DS代替,却导致竖焦线在视网膜后方,横焦线在视网膜的前方,而变成一个混散,其实产生了新的屈光不正。不知道这样理解对不对,望老师指导
你理解的略有一点误差,史氏光锥的成像不是把横焦线挪到视网膜上,不是横竖焦线一碰就变焦点了,为什么会形成横竖焦线,需要再理解一下。
当然了,最小弥散圈和焦点是不一样的,之所以很多人会采取等效球镜给度数,则原因比较复杂了……比如为了好适应,比如不会用交叉柱径,等等,验光的方式不是一成不变的,我个人的感觉是顾客有什么度数就给什么度数。
回复 支持 1 反对 0

史氏光锥有个最小弥散圆      最小弥散圆位于前后焦线相对中间位置       如楼主所例  -0.50DC*180  如果直接加了-0.50DS    那是整个前后焦线往后移了   
那么她的后焦线不是到了视网膜的后方了吗
但-0.50dc0和-。25的成像是不一样的,所以等效球镜只是让前后焦线的距离不变。目的是什么啊
但-0.50dc0和-。25ds的成像是不一样的,所以等效球镜只是让前后焦线的距离不变。目的是什么啊
等效球镜就是用球代替柱是,这个结果不是形成一个焦点,是形成一个最小弥散圆。
你这是矫正度数,给了这个度数应该是矫正成焦点而不是线。
谢谢老师

等效球镜效果可不一样