眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新手求助,帮忙看一下处方单

麻烦各位大大,哪位给解惑一下,这样的处方单怎么看?怎么配镜?

可以的话,加一下QQ:123932808

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
13599785151 发表于 2015-10-27 18:24
噢,对。我把这个忘了,正散光比较少见,都忘了有这回事了。谢谢!

上面的度数和下面的度数是不一样的,球柱转换以后应该还有+1.75的球镜度数,因为孩子只有3岁,下面的处方应该是保留了这+1.75DS的生理远视
回复 支持 2 反对 0

结合医生门诊病历记录和两张电脑验光单数据双眼+1.75DC属于散瞳后的验光数据而-1.75DC属于复瞳后的验光数据(也是医生确定的配镜处方数据) 前后两次数据的轴位是一致的(正负轴向转换) 前后两次验光数据之间有+1.75D的球镜差异,应该属于保留的生理性远视值(患者3岁,保留这个幅度的生理性远视也是合理范围) 因此 这个处方看起来似乎应该是比较合理的  

但本人认为 该处方属于不合理 属于严重过矫
确实,给低龄儿童验光处方时必须考虑生理性远视的问题,如果该儿童没有弱视斜视等情况的话(从数据看,这种可能性不大),给予3岁幼童保留+1.75D的生理性远视也是合理的。
但是,我们必须明白,生理性远视,顾名思义,属于远视,以正视为界限。从散瞳验光数据看,尽管该儿童只有3岁,但目前已经只有+1.75|2,不到+1.0D的远视幅度了,他怎么可能还有+1.75D的生理性远视呢??    也可以说,该3岁儿童的眼球发育比同龄人超前,生理性远视只剩下+1.75|2的空间了。
因此 我觉得该儿童的配镜处方应该OD:+1.0DS -1.75DC*90  OS:+1.0ds -1.75dc*95 比较合理

回复 支持 1 反对 0

就是单散呀,按下面的配
冬季 发表于 2015-10-27 17:54
就是单散呀,按下面的配

就是按R:    C:+1.75   A:95         L:    C:-1.75  A:5
这样配对吗??  
R -1.75 *180
L  -1.75 *5
给顾客试戴一下
冬季 发表于 2015-10-27 18:02
R -1.75 *180
L  -1.75 *5
给顾客试戴一下

因为是一个3岁半的小朋友,怕沟通不清楚。
您这个数据是下面一排的数据吧?那上面那个数据不用管是吗?
上面和下面的数据是一样的呀,只是变了符号
冬季 发表于 2015-10-27 18:12
上面和下面的数据是一样的呀,只是变了符号

轴位不一样
符号变了,轴位也得变,上面一个度数跟下面一个度数是一样的
冬季 发表于 2015-10-27 18:20
符号变了,轴位也得变,上面一个度数跟下面一个度数是一样的

噢,对。我把这个忘了,正散光比较少见,都忘了有这回事了。谢谢!
不客气