眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

开张大吉第一问

发个帖,试试本论坛的人气,内容如下,欢迎讨论:
女孩七岁,
外观,内斜
裸视,右0。15,左1。0小瞳检影右+400左右,左没查,因为视力达一点零。推荐到医院散瞳,几周后去了,医院初检结果,右+550,左+250,第二天复查结果,右+450视力0。15(度数加不加视力没有变化),  左+250视力0。25(裸眼一点零,加上此度反而变差)
大家讨论怎么下处方。
看清楚再讨论。
外行,看楼下的.
又是这个话题。。。。。GG,。。
我的想法是:按照远视眼的配镜原则,最好视力最高度数,有内斜者,足矫。
右眼无可争议,左眼确实是个问题。

问题如下,散瞳检影为+250,小瞳检影也为+250,但主观视力仅为零点二五,一般常规情况认为是远视小孩子惯于调节引起的。但此例我认为不然。
传统的配法应该是减去生理性远视度然后强制性配戴辅以放松调节的药来逐步达到视力的变好的目的。但此例应该不是调节放不了的问题,因为在小瞳检影时也为+250度,这就说明主观是用+250度的镜片加在眼前视力模糊不是调节放松不了而引起的问题,如果采用常规方法应该是错误的。医院开具的验光单本人不敢苟同。

这个问题看似简单,我觉得应该引起重视,很多以检影直接下处方的小孩,不知有多少人遭受“不明不白”的待遇。

望大家继续讨论,不要以为这个问题太简单。也有可能我的想法是完全错误的,如果都能积极参与讨论,问题越辨越明,这才是论坛的真正作用。
我来看热闹,你们看门道!
我也试试
金戈戈,呵呵,你怎么用老藏的相片啊?
这个处方没有绝对的定论,右眼给+4.50以上没有争论,左眼可以考虑给一点,或者不给都可以。但是我的原则还是给。因为这个处方上面,国内的争论都比较大。
的確爭議性很大, 大家的看法及做法, 不盡相同
我的做法會
1.配合醫院處方
2.輔以視力訓練
3.追蹤記錄狀況