眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于基弧的计算

平坦K值是指屈光力比较小的那个子午线的曲率半径,那么,基弧应该选择多少呢?有的上面说可以选择平坦K值,或选择平坦K值+1/3(平坦K值—陡峭K值),到底对不对呢?
每個品牌的鏡片設計不同,因此所計算的(初選鏡片方式)也有所不同!
你是配哪种隐形呢?硬的还是软的啊?

.   不管是哪个品牌的隐形眼镜,基弧指的都是接触角膜的那一面也就是内弧。尽管两个不同的弧度构成了不同的屈光度,但是隐形眼镜基弧是不变的,比如标称是8.3mm的基弧,那将意味着从+10.00~-10.00基弧都是8.3mm,恒定不变,以保证不同度数也能与角膜保持相同的吻合度,随着光度而改变的只是外弧。
配RGP基弧怎么选?还有配软镜时在眼镜店几乎没见有验配人员考虑基弧的,如果说不同的品牌有不同的基弧测算方法,不知道能不能举例?
RGP不是每一副都是量身定制的吗?如果每一副都是定制,那就不存在选基弧的问题,只需测得角膜曲率然后报给厂家即可。难道也有成镜可以选?这个我不了解RGP就不清楚了。对于软镜来说,因为是软的,其弧度会随着角膜而起伏,所以对弧度匹配的容忍度会比较高,一般角膜曲率在6.0~9.0的戴上都不怎么会出现不适,这个范围非常宽,所以测不测曲率就显得无所谓了。但是,车削法制成的软镜,比如卫康系列,这种镜片有滑动性好、矫正散光效果好、易操作、寿命长的优点,但它虽是软镜,某种意义上讲却具有一定的硬镜属性,所以对曲率还是有相当要求的,验配时最好还是测量角膜曲率为好。
对,我就是说软镜,一般软镜的基弧是一定的,只是碰到一个具体的患者,如果要配软镜,难道只是测定度数,经过顶点效应换算就可以了吗?,不用考虑角膜曲率吗?
对,我就是说软镜,一般软镜的基弧是一定的,只是碰到一个具体的患者,如果要配软镜,难道只是测定度数,经过顶点效应换算就可以了吗?,不用考虑角膜曲率吗?
我前面说过,软镜多数情况下不测量角膜曲率也能够较好适配,原因前面也讲了。但这并不意味着软镜无需测曲率,有什么好纠结呢?(水平曲率+垂直曲率)/2*110%=需要选择的角膜曲率
例如:水平曲率为7.8,垂直曲率为7.5,所需镜片基弧为:
(7.8+7.5)/2*110%=8.4
就是说选择曲率为8.4mm镜片最为理想。

评分

蓝南京 + 4 + 14

楼主考虑问题还是比古板了点。