眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一只眼睛亮另一只眼睛暗

验好光后,一只眼睛亮另一只眼睛暗,清晰度一样,亮眼睛减了度数清晰度又不行,散光度调整清晰度又有问题,这是什么原因?
真是个头疼的问题。。。。经常遇到很期待大虾来说说
楼主不妨做个实验,当两眼视力相同时,当然最好用C表,因为E表的镜度不够。正常情况下可以用两种方式可以改变两眼的亮度。一种方式是用电筒照射一只眼睛5~10秒,你会发现,被照射的眼睛的亮度低于对侧眼。另一种是遮盖一个眼睛,让未被遮盖眼看投影视标或等像视力表1分钟以上,然后去掉遮盖片。你会发现,被遮盖眼的亮度大于刚刚的注视眼。所以,你回想一下,你说的现象是不是大多数在测量完单眼的矫正视力后出现,且,最后被遮盖的眼打开后的亮度大于对侧眼呢?呵呵,我干肯定,如果你的检测是精确的,一定是这样的情况。
请问,如果是这样你怎么理解这个问题呢?
老顾对于比较长时间未有遮盖现象而出现感觉一眼亮又可能会是那些方面因素造成的?
老陈,这实际上是最简单的一个问题了。主要是视细胞对光反应的问题啊。两眼的色觉不一样也是这个道理。同样也可以用一个实验来解释啊。右眼用红片,左眼戴绿片,注视白墙5~10秒后打开,分别用左右眼看白墙,结果是一只眼看到的有点发青白色,而另一眼则为黄白色。然后将红绿片颠倒过来,在注视白墙5~10秒后打开。结果你会发现两眼看白墙不同颜色的现象会发生颠倒。这也是视细胞其的作用啊。
有人会说习惯注视眼(也就是主眼)会比非习惯注视略暗点?
试着做了下试验,还真是那么回事,我就忘了是那只眼睛亮点,下次注意验证下,谢谢!
如果两眼的明暗和色相都会颠倒,那到底那个是主视眼呢?
所以,这些所谓的主视眼测量都是扯淡。
到目前位置,我还没有发现那个主视眼的检测是没有问题的,能够让人信服的。
这个问题,以前有人说有散光的眼看东西就更暗些,不知道有道理么。
在矫正状态不同的情况下,近视足矫眼的亮度大于欠矫眼,散光同样。