眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

急!配出来的眼镜不舒服,怎么办?

有个顾客配镜有半个月了,只戴了一次大概两三个小时,当时来配的时候告诉我戴的是-3.50的近视镜,眼镜是随便买的。当时我验光发现顾客的右眼视力只有光感,没有多大作用,左眼加上-4.75,能看清0.5,当时就给配了一副近视镜。为了保持镜片的美观,我的处方是右眼-4.50,左眼-4.75,当时试戴有十几分钟没有任何不适感。今到到店来找我,说我镜子没配对,说戴上看远清楚,看脚下就不行,东西都变形而且晃动,家是农村的,在下台阶的时候还摔了一跤。说自己随便买的眼镜看远处、看书报都可以戴,并且很舒服,今天把平时戴的那副镜子也带过来了,我看到上面标签贴的是+3.50,当时我就觉得不对,拿去测了度数是+2.25的,而且他戴上这个镜子的视力看远看近的视力跟他不戴眼镜的裸眼视力是一样的,而戴上我配的近视镜视力直接就能看到0.5,我怎么解释都不听,请位各位高手,出现这种情况问题出在哪里,一个70多岁的老年人,我想帮他把问题解决了。
眼光配镜的步骤啊
一问二验三试戴
回复 支持 1 反对 0

我觉得您是在以自己的角度看他的问题,您没有用心了解他的需求,所以他会抗拒您的解释。配眼镜不单纯是清晰就ok的对不对?至于为什么看脚下会变形这个专业的书籍上解释的很清楚,可以去看看
70多岁....老视了吧,这个年龄应该都没调节力了

“说自己随便买的眼镜看远处、看书报都可以戴,并且很舒服”“拿去测了度数是+2.25的“......个人怀疑根本就是老视为主夹杂轻度的近视,也或者仅仅是老视

“当时来配的时候告诉我戴的是-3.50的近视镜,眼镜是随便买”,从这个老人家错乱的描述,个人推测这个人年轻时应该没戴过眼镜,建议楼主问问老人家是什么时候开始戴的人生中第一副眼镜

”看脚下就不行,东西都变形而且晃动“猜测两个原因:1、棱镜不适应  2、本来就老视,现在又负镜过矫,看脚下处于人工远视状态,如果真有400多度近视,再加上+2.25D的正镜,近处看书几乎要靠近鼻尖才能看清

话说楼主貌似连老人家为什么要来配眼镜都没问清楚.....就和楼上的说的,验光的第一步,问诊就是存在纰漏的

以上个人一家之言,仅供楼主参考
有个顾客配镜有半个月了,只戴了一次大概两三个小时,当时来配的时候告诉我戴的是-3.50的近视镜,眼镜是随 ...
水木清华 发表于 2013-4-1 12:19

这个年龄,  戴上+2.25的远视镜子,怎么可能和裸眼视力一样?????
这个问题还是未与顾客沟通好造成的。
遇到沟通不明白的顾客是最愁人的。
一 问诊不清楚,我们的验光如果与顾客的需求发生矛盾,再准,也可能是徒劳的!有时候顾客看到的所谓“清醒”,是真的吗?所以还必须结合自己的专业和经验来判断真假!
二 沟通有问题  老人验光要特别注意  好与不好  都要说清楚 因为他们比较节俭 也常常跟自己同年人比较 所以容易相信你 也容易相信别人!如果他带这个确实清楚 可以用视力表来证明。如果他对你失去信任 他都不会给你再查的机会。
三 一般到了这个年纪的人,多多少少有点老年性的白内障,所以事先要检查一下眼病!
四 很多顾客对视光不了解,所以才会导致信任的降低,所以这是个长期教育和宣导的过程
2013年的帖子估计楼主现在验光技术已经很牛了
还真是2013年的帖子!!