眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大师们介绍一下你是怎样教人检影的

前几天,一位陕西榆林的坛友,说要学验光,我说你想问什么就问好了。她说想学检影。我说学检影必须面授,趁现在学生放假淡季,你过来吧。

说起检影,80年代我带过一些徒弟,学期三个月,一个月学理论,两个月实习。自从有了电脑验光仪很久没有人学检影了,榆林这位女士说她不想买电脑验光机,太贵,检影镜便宜,所以想学检影。我让大家互相检影,有的一说就明白,有的硬是看不懂什么叫逆动,什么叫顺动。我也有好些年没教人检影了。这里有很多有经验的老师,怎样教人检影,你们有什么好的方法呢,谢谢了。
优酷上面有个外国人的教学视频,非常经典,简单易懂,就算不懂英语也能看得明白。可以搜一下看看。
优酷上面有个外国人的教学视频,非常经典,简单易懂,就算不懂英语也能看得明白。可以搜一下看看。 ...
cai2008 发表于 2013-7-14 02:18

谢谢你
顾老师教剑影正常是3天  ,要学习视光的到南京远望视光研究所。
顾老师教剑影正常是3天  ,要学习视光的到南京远望视光研究所。
检影教的只是基础,后来是靠自身坚持练习来快速判断给的度数。
新亮眼镜 发表于 2013-7-14 08:11

我的问题是如何教别人检影的教学方法。看来没有捷径,只能让他们自己多练习了。
检影教的只是基础,后来是靠自身坚持练习来快速判断给的度数。
陈大 发表于 2013-7-14 08:23

是的 ,我也感觉只有多看多练,没有捷径。
当年我拿我妈练习的,然后是同事

检影无非就是了解原理的基础上,多练习,慢慢体会。就算学会了,也要经常用,目前的眼镜店用检影验光的还是挺少,虽然剪影有验光仪不能比拟的某些优点。检影验光和电脑验光,有点像用算盘算数和记算计算数一样,现在都用后者居多。现在验光仪普及了,顾客觉大多数都知道,而检影计,检影验光是什么? 很少顾客知道,检影验光只怕会让顾客觉得设备落后,甚至不专业。虽然我们眼镜圈内人都知道,用检影验光的技术含量和难度要比电脑验光高,检影更显专业,但市场已经给顾客相反的教育了。