眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小瞳检影验光你学会了吗

最近一段时间,我接待了许多前来学习小瞳检影验光技术的学员,这些同行们许多已经从业七,八年,有的从业十几年了,来我这里的目的主要是想学习小瞳检影技术和一些验光理论常识。说老实话,尽管我曾经用过二十几年的检影镜,但是要我给别人讲述怎样操作,能讲的并不很多,只能靠实际操作。我以前带徒弟的时候,是手把手的教的,我看一眼,让他看一眼,我加一个镜片自己看看,再让徒弟看看,就那么一点一点教出来的。但是,想做到精准,还需要长期的实践过程,没有什么捷径。我们论坛里的坛友一生,从我这里回去后给我发消息说,她以前看资料总是看不懂,现在可以看懂了。检影也比以前准确了。这就叫“师傅领进门,修行靠个人’’。七,八十年代,我们咸阳只有一家眼镜厂,每天接待全市及周边十三县前来验光的人,全靠检影镜验光。九七年开始使用电脑验光仪,感觉轻松多了,没有特殊情况也很少使用检影镜了,还有一个原因是眼镜行越来越多,每天验光的机会越来越少了。推荐一个PPT  不是我制作的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我只会小瞳,散瞳了我反而得多花时间……
散瞳以复方托品卡胺眼液每5 min滴一次,连续4次,再停20 min后验光,小瞳孔检影在常态瞳孔下完成。两种验光均在暗室内施行,检查距离为有0.5米,1 m等。嘱被检者注视检影镜之平面反光镜下的红色注视灯,先右眼后左眼顺序检影,
因为瞳孔大了,球差就出来了,我感觉还没有小瞳舒服,呵呵

散瞳验光由于瞳孔散大,检影时影动清楚易见,调节力暂时消失,检出的结果较准确,尤其对假性近视及潜伏性远视的发现,但是,麻痹睫状肌后患者会出现怕光、视物不清、阅读困难等现象,还要等调节机能和瞳孔复常后进行复验,手续复杂,不能一次完成,而且影响工作和学习。小瞳孔检影是在没有消除调节紧张的情况下进行的,往往引起近视过矫,远视欠矫的情况。
      与散瞳检影相比,小瞳检影更可行、简便、省时,而且比较易被人接受,不失为一种有实用价值的客观检影方法。但对有斜视、弱视及调节痉挛的患者,幼儿及智力差的有明显视疲劳症状者均应散瞳验光。
隋老师,如果是小瞳情况下,按照你3楼的做法,那不是动态检影了吗?
因为瞳孔大了,球差就出来了,我感觉还没有小瞳舒服,呵呵
视光后学 发表于 2013-9-21 19:12

我也是用小瞳检影,再说眼镜行轻易也不做散瞳的。
隋老师,如果是小瞳情况下,按照你3楼的做法,那不是动态检影了吗?
XIZI 发表于 2013-9-21 20:39

是的。动态检影可以快速确定屈光状态,通过动态检影寻找远点和对调节幅度的判断可以简单快速的确定屈光状态和程度。

回复 8# 隋建英

注视近视距目标无形中让眼睛产生了调节作用。还是看远目标好点。
回复  隋建英

注视近视距目标无形中让眼睛产生了调节作用。还是看远目标好点。 ...
陈大 发表于 2013-9-22 08:25

是的