眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

眼镜人利用所学知识以及可用资源,自制简易望远镜!

过去曾整理过关于望远镜的各种原理,理想着制作出来望远镜轻而易举,可是实际操作起来确实还是挺费劲的!今天认真的重新整理材料,理论上研究透了望远镜,就迫不及待的操作起来了。
放大倍数就是用肉眼观察一个物体的张角与用望远镜在同一个地点观察相同物体的角度放大倍数。例如,肉眼看一只鸟的角度为6角分,而用一个望远镜观察为60角分,则该望远镜的放大倍数为10倍。  
放大倍数是如何计算的?  
放大倍数 = 物镜焦距 / 目镜焦距。  

晴天时把镜片放在阳光下,使光线与镜片垂直。调整镜片与地面的距离,使地面上的光点(或光盘)最小、最清楚。用刻度尺测量镜面到地面上光点距离(记录结果单位是米),用f表示。
老花镜的度数计算公式:镜片度数D=100 / f。

所以,两者之间没有什么很准确的关系,只能说放大倍率越大的度数越高。

如果 物镜使用+2.00D镜片   目镜使用+8.00D镜片
则放大倍数=4   

但是这样设计起来所使用的纸筒会比较笨拙。 +2.00D物镜的焦点是50cm,整体纸筒不能做成半米多的长度吧。
于是乎,我采用的是物镜用5.00D的镜片。目镜使用20.00D镜片(+10.00D镜片也可,效果不明显) 放大倍数为4倍。

折页呢,我这里用的是介绍镜片的折页,简易些,不过缺点也很明显。纸筒内反光比较严重,关发散,成像效果受到影响。
制作过程大家基本能想象到吧。将折页包成圆筒,大小适合使用以及考虑的插片的摆放,大小简易在小于插片外沿即可。

纸筒做两个,一个当做物镜的圆筒,另一个当做目镜的圆筒,其中一个圆筒能包住另一个圆筒,让其可以来回调节。这里需要注意的是纸筒的长度问题,这里我选用的是+5.00D作为物镜,两个纸筒合起来最大长度一定要大于20cm,我这里物镜纸筒用的15cm,目镜14cm。

然后在纸筒两侧分别开两个插槽。放镜片用的。

做工越精细越好,少漏光,提高成像效果。
这里我最后调节清楚看到了1000米开外的电视台塔上面的字,比较清晰,不过映入眼帘的是倒立的像。
大家可以自行去尝试下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
物镜用镜片可能效果会更好点。
回复 2# 陈大

简易的,最原始的,成像效果是差。下次有机会的话,做更精细些。具体涉及到的这些凸透镜成像应用原理,不实际手动体会下,纯理论的东西确实空洞,难理解。
顶一下呵呵
好样的,顶起~!
很有创意  必须顶个~~
楼主动手能力值得赞一个
回复 4# 视光后学

哈哈哈,分享下心得。
回复 7# 朱一刀

过奖过奖。

佩服佩服  发表于 2016-5-18 17:26
求解释为何我看到的是倒立的图像。