眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

固视能力

请教:什么叫无固视功能?是不能固定的看一个目标吗?这样怎么治疗?偏心注视、异常视网膜对应和无固视能力三者有什么联系?
你這個問題很深很廣...!!

要看好幾本書才能弄明白的,建議你先研讀書本.
1.简单的说固视功能就是眼睛能否盯住想看的目标,盯不住就表明固视功能不良,比如:眼球震颤。
2.如果想看的目标落在黄斑中心区以外,称为旁中心注视,即偏心注视。
3.如果出现眼位偏斜,双眼注视时物像落在视网膜非对应点上,但仍存在粗略的融合功能,此种状态称为异常视网膜对应
4.偏心注视对单眼而言,异常视网膜对应对双眼而言,固视功能说的是眼外肌对眼位的控制能力。

评分

yesuifeng + 10

回复 3# zhsdoctor
老师:请问这三者如何检测?能细一点讲一下吗?
回复 3# zhsdoctor
谢谢您的耐心讲解,案例是这样的:男、5岁、斜视术后两个月左右来验光。散验OD:-0.75DC*170=0.8; OS-0.75DC*170=0.5。遮盖+棱镜法测斜视:远≈近≈35棱镜度。双眼可控制成正位,四点灯检查:4 。我在测左眼视力时,孩子配合非常不好,有点注意力不集中的感觉,看着看着眼睛不知飘到哪去了。我感觉不是孩子顽皮 不想看,而是他眼睛不能长时间固视一个目标。1.既然固视功能不好,肯定是需要训练的,请zhsdoctor 指教。
2.左眼弱视,用不用遮盖右眼,如果左眼是偏心注视,遮盖右眼会不会加固这种注视性质?
3.只用聚散球做融像训练能不能增加他的融像范围,提高他的融像能力?
4.他算不算异常视网膜对应?怎么查?

对知识的一知半解 导致了对具体问题的无法处理,期待您的解答,谢谢
1.斜视手术应该在弱视治愈后进行,否则不易巩固手术效果。
2.正眼位控制不能持久说明存在间歇性斜视。
3.弱视治疗还是要继续的。
4.聚散球只能用于外斜视的训练。
5.异常视网膜对应可以同视机,后像法检查,同时眼底检查的偏心注视也提示异常视网膜对应。具体方法可以查一下资料。
另外,看看他的手术病历都写了些什么
回复 6# zhsdoctor
这个孩子术前就是间外,术后还这么大度数的间外,说明手术不成功吗?现在我该怎么处理?
1.配镜
2.弱视训练(遮盖健眼、弱视眼做精细训练、弱视治疗仪)
3.融像功能训练(如聚散球)
这样应该可以吧?
回复 7# cpd-no.1

可以,看看视力提高后眼位有无变化。
回复 8# zhsdoctor
谢谢
您说“正眼位控制不能持久说明存在间歇性斜视”,但是遮盖右眼给测左眼视力时,孩子配合非常不好,有点注意力不集中的感觉,是否说明左眼固视能力不好那?