眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

改变眼镜瞳距 对矫正斜视有用吗?

今天店里来了一个5岁的儿童顾客,内斜视,正常瞳距应该R:26  L:25.5  。两个月前,家长带他在合肥一家知名的眼镜店配眼镜 ,该店老专家把瞳距变为:R:30  L:31  用来矫正他的斜视。请问 这样做有什么科学依据吗? 谁知道,指教一下呗
尼德克焦度计读取镜片的数值是:R:S+4.50 c-1.75 轴位180  L:S+4.50 C;-2.0  轴位180     家长反映,这副眼镜带了两个多月 ,内斜视有一些改变!

求助:改变眼镜瞳距 对矫正斜视有用吗?
小顾客左眼斜视较右眼严重
坑爹的专家,这是头一次看到这么搞得。
如果是调节性内斜视,通过调整眼镜度数就可以改变斜视状态

1.利用镜片移心可以产生棱镜效果。
2.分别计算水平和垂直方向的棱镜分量,单光或水平、垂直方向散光简单一些,斜散光可用汤普森公式。
3.本例较简单,由于是垂轴散光,因此,水平移心不会对垂直方向产生影响,移心的水平棱镜效果:P=C*F
=4.5*1=4.5△ BO。即可以补偿4.5△的内斜度。
4.注意:棱镜的应用不是治疗,而是使眼镜片后的眼睛处于斜位,消除症状。根据谢尔德法则,棱镜的补偿量都比需求量低,因此,不必担心使用棱镜会加重斜视。
5.根据AC/A的原理调整球镜使屈光状态转成近视或远视,将影响视觉效果,小度数调整可以,大幅度调整度数不建议。
6.光心距不等同于瞳距,这一点很多人都有概念上的错误。

回复 1# lvchunlin

放大瞳距等于佩戴棱镜BO,调整内斜视 ,计算棱镜度P=F.C要精确呢而且 [size=14.399999618530273px]这付眼镜的实际度数是  R:+2.75DS/+1.75DCX90  L:+2.50DS+2.00DCX90    
这问题应该是这棱镜是缓解症状还是让内斜变正位了?
5楼的回答应该是能缓解斜视的症状,但不能治疗斜视。那这样子的移心有必要吗,还是要根据患者的AC/A的高低来决定。临床上,什么样的斜视状况能用移心的方法吗?
回复 5# zhsdoctor

老师你好、你回答真的很详细,老师你可以说的在通俗些吗 因为我对眼视光的知识还没有达到你那么专业、所以有些地方还不是很懂,希望你闲着的时候 帮我在解答解答 谢谢你了。
老师有点忙~