眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

动态检影能判断调节性近视?

看到不少坛友说动态检影能判断是否调节性近视,为什么是动态不是静态呢?静态检影始终眼前至于正度数,等于雾视,同时暗室能够放大瞳孔,而且注视5米外也是一个放松的过程,与之相比,动态检影根本没这个优势啊,反而要注视检影镜上的视标,有调节参与的人本身调节就不稳定,还要让其动用调节,又如何能够靠动态检影很好判断调节性近视呢?
在平时验光过程中,静态检影就能很好的判断是否调节参与了,包括远视眼。
现举一例:
一女孩,原镜:
OU:+1.50,单眼矫正视力勉强标准对数视力表0.8
检影OD:+6.50

家长不信任我们,认为我坑他,过了一个月,回来了,在我们这里的普瑞阿托品散瞳后电脑数据:
OD:+6.75

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这是顾老师说的,我无论是理论上还是实践上都很赞同~
这个操作首先要基本的静态能操作非常好,可以考虑进一步深入,否则就是空想。
动态检影里还考虑了调节滞后,并定量为+0.75D,真奇怪。。每个人应该都有不一样的调节刺激反应的啊。书上还好像说说判断准确率有百分之九十多,我觉得应该言过其实了
我对顾老师的此贴回复理论和实践均不赞同。
我对顾老师的此贴回复理论和实践均不赞同。
蓝南京 发表于 2014-6-22 11:32

哼哼~~蓝南京老师~~愿闻其详~~~你最近上论坛比较多啊~~可不能让你继续潜水了~~~
我只是不赞同而已。
从眼科神经学和眼科药理学角度,远视眼的睫状肌是不可能那么容易被放松的。
比如远视眼,调节参与是无法试镜的,可是却可以通过检影获得较为准确的客观度数来提供参考,如果检影和试镜差异较大,可以考虑有调节参与。调节参与的人眼部调节并非稳定,视力波动很大,所以我认为通过检影不是不可以,不过对于真正痉挛的来说,不散瞳检影可能都不行