眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请大家帮我分析一下

前不久我发了一个帖子,是针对一位坛友问如何验老花,我考虑理论的东西太不好理解,就发了三种验配方法。而且我并没有说是原创,也没有说验老花只有这三种方法,结果收到了一个叫XIZI的人的猛烈的抨击。我解释说我们都不具备创造理论的能力,但是他说下面三点是我创造的。她的质疑截图如下:

第一点我已经说了是为初学者简单易懂而发的没有更深一层的解释。

第二点关于感光系统我一直认为是视网膜和视神经,但是连藏镜人老师也认为是错误的。我不是学医的也是从书本上学习理解,我还要继续找答案。

第三点:关于阿贝数和色散系数成反比XIZI也认为是错的,是我创造的,我无语:

我真的不具备创造理论的能力,我只有初中文化水平,除了实践经验,理论的东西只能靠读书学习慢慢理解。请大家帮我分析,话不说不透,理不辨不明。弄清楚了也免得我背负亏心教授学生的恶名。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
(感光系统包括视网膜和视神经 )   与 (感光系统是有视网膜和视神经构成)  这2句话是一样  还是不一样?   如果是一样的意思 就说明你第2是对的   如果不一样就说明他是对的          叫语言大师分析  分析 上面2句话 到底一样不一样  我也分不清
回复 1# 隋建英

隋老师,我要指出一点:第三点:阿贝数和色散系数 这两个名词其实就是一个概念。我翻了两点不同公司的价目表,一本上写的是阿贝数,另一本上写的是色散系数。
视神经只是一个视觉传导过程的路径,他不属于感光系统的一份子,再说视神经汇集在视网膜的视盘上这是属于盲点的地方,怎么会感光呢?

评分

天任 + 10

视神经是电脑网线 电脑屏膜才是视网膜
视神经只是一个视觉传导过程的路径,他不属于感光系统的一份子,再说视神经汇集在视网膜的视盘上这是属于盲 ...
藏镜人 发表于 2014-8-6 17:50

我无语 我的老师今天和我通话将这个问题我已经给你留言了 他说现在眼镜业的误区很多,他说视网膜只是是感受器,视神经是传导器,只有通过正常的视神经传导,才能完成良好成像,两者合一为感光系统。这个照相底片有相同之处又不相同。至于你所说的生理盲点只视盘中心偏外测的凹陷叫生理凹陷,视盘无感光能力的。视神经是起传导作用的。我说的又不是视盘。
回复  隋建英

隋老师,我要指出一点:第三点:阿贝数和色散系数 这两个名词其实就是一个概念。我翻了两点 ...
雪候鸟 发表于 2014-8-6 16:20

阿贝数就是用以表示透明物质色散能力的反比例指数,数值越小色散现象越厉害。在表示某种物质色散程度时用阿贝数表示,(所以人们就说阿贝数就是色散系数)阿贝数大色散程度就小,阿贝数小,色散程度就大。你理解一下吧。我老师说眼镜业误区很多就像1屈光度叫100度一样约定熟成没办法。他说了半天阿贝数是n什么,色散是n什么我记不住,说开完北京展会和我联系我,给我新教材。
我挺支持隋老师的,毕竟现在国内大多是半路出家的,哪有懂的那么多呀!我挺喜欢隋老师文章的,简单易学,希望以后多多发发您的宝贵经验。
回复 6# 隋建英

隋老师冷静冷静

视网膜只是是感受器,视神经是传导器...但是两者合起来成为感光系统你不觉得有问题吗?

成像是视觉系统传导过程一直到大脑的最终成果,成像过程不止只有视网膜与视神经

视网膜的视锥细胞和视杆细胞→视神经管进入颅腔→视交叉→视束→外侧膝状体细胞→视辐射(经内囊后脚) →枕叶距状沟上、下的皮质(视觉中枢)
回复 7# 隋建英

明白了。隋老师知识很全面。