眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

远用FCC的疑惑。

我一直用的红绿测试作为是否欠轿、足矫、过矫为判断依据。但实际工作中会遇到不少不能以此作为判断的人群。故想找另外一种检测手段——远用FCC。今天我自己做了试验。验光室距离为2.7米。这个时候我的MPMVA为R:-0.75  L:+0.25   单眼1.5-  双眼1.5。单双眼都红绿等清。投放远用十字方格,置入+—0.50。单眼测试,右眼-0.75为竖线明显清楚。一直加至-2.75横竖才等清。左眼+-0.25为竖线明显清楚。也是要加至-1.25才等清。而且继续加到量很大(-2.00左右)才感觉横线清楚。这时候我怀疑是不是设备有问题。但是我帮我朋友检查了下。红绿与远用FCC检查却只相差-0.25。
很明显我度数是没那么高的。但是为什么会出现这样的情况?百思不得其解。望老师给予解答!
在視光上有很多都是理論與實際相衝突,並不是說理論不對,而是實際用起來難免會產生很大的差值,所以自己選擇比較好用的方法來使用就好,不要把坑鑽的太深

回复 2# 藏镜人

老师   我这个差得太多了。   实在不明白啊 。难道是我眼睛有什么问题?如果偏差那么大,那么不稳定。那我肯定是不敢拿这方法来给客人检测的
眼球的四個屈光系統角膜,前房水,水晶體,玻璃體...只有水晶體會浮動,所以妳一定是誘發了水晶體調節,才會導致負度數過高
回复 4# 藏镜人

我昨天跟今天分别都试验了一次。结果都是一样。如果那么轻易就诱发那么大值的调节。那这个远用FCC是不是不大可靠啊?
回复 5# 吃菜的鸟

理論上遠用FCC絕對是對的,但是實際上確實會有些差值,但是像妳差這麼多的確實少見,說實話我也幾乎不用,所以使用技巧上無法明確的指導妳

楼主的做法前几天我也干过,也是颜色等清, 但是用fcc竖线清晰, 我大概加了50度到75度,横竖等清
但重新看红绿视标, 绿清, 也不知道怎么回事?还是用红绿视标为准
回复 6# 藏镜人

刚才我又找别人测试下。结果说明还是可行的。但是我自己出现的情况确实想不明白
回复 7# mm111111

我差了200度
回复 5# 吃菜的鸟

我感觉是否可以检查一下角膜曲率情况。