眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老人家近视,配了眼镜后,说看近的还不如不带的舒服

老人家近视,配了眼镜后,看近的模糊,眼镜不带看的更清楚,看远的就很舒服,看的很清楚,为什么会出现这种情况啊,以前他是老花,现在变成近视了!近视度数R -2.50   L-0.5 150*98!我要怎么跟他说这个情况啊!以前老花带250度的!

这很好理解的 中老年人几年内或者更短时间内从正视眼变成近视眼,或者近视度数快速上升,除了突然性的眼底病变,基本上都是指数性近视,主要有白内障和高血糖(糖尿病)等   本例应该属于白内障引起 (单侧近视明显)。顾客戴上新眼镜后处于正视眼状态,看远清楚了(尽管矫正视力达不到正常),但是看近还存在了+2.50的老花,自然不能戴这近视镜看报阅读。 而该顾客右眼现在-2.50的近视度数,看近正好和+2.50的老花“抵消”,自然看近清楚,左眼看近还是不清楚的。
回复 支持 1 反对 0

宁波-杨兴通 发表于 2015-1-22 19:00
我可以肯定是白内障引起的近视

楼主说顾客有近视是正常的,配镜后远清晰了。但近时会因老视而不清晰。原来远未矫正,看近肯定要比现在矫正后清晰。
回复 支持 1 反对 0

常见的两种情况:1、白内障膨胀期。2、高血糖造成晶体皮质膨胀。
谢谢大家,分析的很好!很感谢!
老人家眼镜突然发生变化肯定不是什么好事,要注意检查眼底,因为有老花存在,老人家看远是只能戴近视镜,看近只能脱眼镜了
如某些眼底病引起黄斑水肿,也可能出现50到75度左右的近视,但同时一定会有矫正不佳和视物变形。度数变化大不考虑眼底病变。配近用还是应该查调节力吧,远用和看近不一定能完全抵消,脱镜不一定是最佳选择。
是你还未搞清楚什么是老花问题造成的,这现象是正常的。
我敢肯定这个例子不是眼部病变造成的~嘿嘿~~~
配渐进多焦啊,。。。就能解决看远看近的需求了。
视光后学 发表于 2015-1-22 11:13
我敢肯定这个例子不是眼部病变造成的~嘿嘿~~~

我可以肯定是白内障引起的近视