眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

散光分类概念模糊

轴位在90+-30为逆性散光,135+-30为斜轴散光,那如果轴位是120的呢应该归类哪一个?
是的,视光学书籍中长出现这种情况。
潭清千尺 发表于 2016-6-7 13:45
是的,视光学书籍中长出现这种情况。

轴位180+-30是顺规散光,那150的轴位是顺规同时也是斜轴散光吗?
我感觉这问题这样理解,就是负轴在90+-30为逆规,而轴在180+-30为顺规,其他剩余的斜轴。
陈大 发表于 2016-6-7 14:36
我感觉这问题这样理解,就是负轴在90+-30为逆规,而轴在180+-30为顺规,其他剩余的斜轴。
...

好的
风飞彷徨 发表于 2016-6-7 13:54
轴位180+-30是顺规散光,那150的轴位是顺规同时也是斜轴散光吗?

我明白你的意思。我的意思就是说:书上经常有类似于这样的模糊的描述,让咱们从业者分不清楚。我也不知道近视散光的轴位正好在150度时应归为顺规散光还是斜轴散光。

陈大 发表于 2016-6-7 14:36
...

还是陈大懂得多呀,我的理解,轴位位于60度到120度的散光为逆规散光,轴位位于150度到210度的为顺规散光
教材是人编的,写书的也有不过脑子的时候,我觉得近散90+-20为逆规散光,180+-20为顺规散光,其余为斜轴散光,比较合理
宁波-杨兴通 发表于 2016-6-7 16:03
教材是人编的,写书的也有不过脑子的时候,我觉得近散90+-20为逆规散光,180+-20为顺规散光,其余为斜轴 ...

有同感。我觉得很多视光学书籍都存在这种现象,一点都不严谨,没准还是错误百出的。很多写书的人,都是东抄抄,西抄抄,然后凑出一本书来,不但错误和不严谨之处多多,而且保证你找遍全书也找不到什么独到之处。
尤其有个叫呼*林的,岁数挺大的了,视光学书也写了不少,名气也不小。我有幸拜读了好几本,每本都不薄,可每本都没发现什么真正的闪光点,尤其是有一本,用了不小的篇幅介绍了自己和一位视光学前辈的交往过程,一股借高人谋上位的气息扑面而来,令人不忍卒读。

厚道厚道厚道点,虽然我也和你一样想。。。。  发表于 2016-6-7 18:08
学习了