眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

快而精的验光方法

大家能说说自己是怎样在快速的情况下,精确的把光验做好,我总是有时候不太自信,验光的时间有点久,大家一般验光球镜要多久,联合散光的有要多久呢?谁有快而精的操作方法,学习学习
期待中!
俺是没有那样的水平。。。期待楼下的。。。。
楼主,我们的恩师可以啊!可惜唉。。
我的恩师邓可立先生验光快速、准确啊!
一是省掉重复无意义的步骤:有些项目是可以合并的,比如客观验完后有散光就直接加入结果值进行交叉圆柱镜的验证,就可以省略掉散光盘定性检查。再比如足光无不适只在最后做一次矫正视力检查,省略掉过程中不同光度对应不同矫正视力的检查次数等。二是提高表达能力一语切中实质:比如在红绿测试中,直接讲“你看下排数字中的两个0,相比谁更清?”要比问“红色那边字清楚还是绿色那边字清楚”有更高效率。但是快速是建立在准确的基础之上的,很多时候是需要医患双方相互配合的,比如有的病人光测个裸眼视力就得五分钟,半天讲一个,不催不吭声,也就谈不上快了。
个人观点:验光遵循一个流程,细节渗透整个过程,结果自然受到尊重。
方法还是那些方法,流程还是那个流程,快与慢,我觉得不应去强求,作为医疗行为的一个过程,重要的是对每一个患者的尊重,细致和全面检查是必须的,耐心和用心的态度是关键的。虽然现在眼镜是和生意,利益直接联系,但不能为了生意而对患者懈怠,验完一个继续一个,我相信,每一个患者会耐心的排队等待。
楼主说的很明白,快是建立在准确基础上的快,不是敷衍了事的快,是技能不断完善、不断向自我挑战的一种精神,这和尊重顾客、懈怠患者扯不上半点关系。何况节约顾客的时间也是一种尊重。事实上很多时候求快就是求准,比如新视界710曾提出精调散光时看“8”比看圆点更好,就是一种更快、更准、更有效率的探索实践。
7# hoglles

認同你的看法..
老顾,你咋不发表高见,你一定有的