眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[讨论]主眼检查有价值吗?

平时经过看到资料或听到老师讲在验光中如果不能平衡可考虑让主眼略清晰。近日为一个顾客检查在无法平衡双眼视力的情况下采取了主略清晰的方法。可顾客戴就是感觉不舒服。经过二天的适应性戴。顾客还是回来了要求解决。
在验光中如果不能平衡可考虑让主眼略清晰。我认为这只是理论上的概念,适用于大多数的病例,不是绝对的,也有个别情况。例如屈光参差患者初戴眼镜是,若高度的眼是主导眼,就不需要把主导眼配的很足了。初戴时不要改变原来的用眼状况。
按照楼上所述,主要还是应该考虑顾客用眼习惯。
例如弱视也没必要搞主视,
个人认为所谓的注视对患者的影响不太大
如果能把弱视的那个眼变成主视眼,那对弱视的治疗有很大的帮助。
完全可以把习惯眼调换。

我还是这个观点,没有主视眼。我这里就从来不查什么主视眼,屈光检查的结果是正常情况下双眼的矫正视力是一样的,遇到不一样的也按照实际的度数给光,要有调整双眼也是等值等量的调整。
我在做培训的时候会问,有没有人遇到过这样的问题:新眼镜配好了顾客不舒服,与之查了主视眼,按照主视眼的要求给予了改光,结果改光后还是不舒服。有不少人说发生过这个问题。为什么会这样呢?从我这些年的工作中我感到实际上是有问题查不出来,于是将罪过找个理由随便定性了。这叫睡不着觉怪床歪(老陈别为我这句话见怪哦老陈别为我这句话见怪哦)。实际上配镜不适的原因是很容易能够找到的。当然需要丰富的专业知识。找到问题那么针对问题下手是不是更能有效的解决问题呢。大家注意一点,主视眼这个概念实际上是一个视觉问题,这个视觉问题的关键是我们测量的时候手偏向了那里,遮挡住了那个眼睛的视线。有谁干保证检查时的位置能够精确的在两眼的垂直平分线上?在这个检查中,混淆视往往起到了一定的作用,让被检测这觉得双眼完全通过了检测孔。这实际上就是一个简单的视觉错觉罢了,不过这样一个小小的问题,却被误导如视光学,甚至要以此为理论依据来知道光学矫正。一个基于错误理论的东西能够真正的解决问题吗?有时候能就怕是歪打正着。
但是大家别忘了,还有想楼主所说的不能,而且绝非少数。如果主视眼的理论是对的,那么谁能站出来说说楼主的问题是为什么?当然大家最好不要才问题。
不过老陈的问题我到觉得有两种找到问题的可能性,1.是我有时间过去你把这个人约着(当然你要有综合验光仪)。要么他来南京的时候我给他做个检查。然后我们在回头分析这个问题。
平衡不了的情况,我都没测主次眼,(用不着,和陈说的差不多)根据具体情况定了。假如,按主次来确定,第一次没戴过眼镜,不会因为主次颠倒而不适应。恰恰是以前戴过眼镜(多年没换过眼镜的),也许他以前戴的眼镜根本没平衡,差距很大,新配,而你搞准了或颠倒了,找你麻烦在所难免的。只是个人看法。
有些状况是需要考虑到主视眼因素才能下处方的....