眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝南京

转贴:眼视光领域中的几个值得重新认识的基础问题

我也希望我的观点是错的这样才能学到更多的知识,但是目前,我找不到推翻自己观点的理由.因为实验不能证明shhb 的说法是对的.
呵呵
shhb 谢谢你把自己的观点说出来,但是希望你能找到理由推翻我的说法.

如果我的说法不能理解,那么我也不知道怎么表达了.反正我自己知道就行了.
因为我的表达能力只能这样.
shhb,其实你还有很多东西在钻空子,或者走入了误区,就像以前新视界认为散瞳无用的说法一样.

我这样说,你不要怪,新世界也不要怪哦.
别的先不说,首先我要提醒蓝南京的一点是:能够汇聚的是光线,焦点不是汇聚成的,它是透镜固有的物理属性,虽然看不见摸不着,但对于凸透镜,它就存在与1/D的位置(两侧)。
    其次,我要提醒大家不要忘了我们视网膜上的影像是倒立的(是通过大脑处理后又再正过来的),为什么会这样?
以下引用shhb在76楼的发言:对不起,新视界710,有个远视800度,反而近处能看清楚书的事情,忘了交待给你。
其实远视眼近处能看到物像,是这个远视患者利用物距在焦点与两倍焦距之间的位置,在视网膜上形成的向是倒立放大或者在两边焦距点上,形成与物相等的实像。

是啊,我和rick的观点一致,你在76楼的发言你确定?你说的这个问题恰恰是我们在为低视力和盲人提供一定放大需求时使用的一种手段。而非你违背光学原理的解释。我来给你解释解释。
在为低视力和盲人提供的放大需求时常用下面三种手段:①相关尺寸性放大,即目标距离不变,改变目标的大小,同时引起视角的改变,使得视网膜成像大小改变。当该距离上的目标无法辨认时,可以放大目标的尺寸。例如在40cm距离上无法辨别与设计标准为40cm近用视力表中0.8视标大小相同的目标时我们将目标放大,放大到0.2视标的大小如果能够辨识,则目标需要放大4倍,其在视网膜成像的大小也放大四倍,则我们需要提供4倍的放大需求。②距离相关性放大:目标尺寸不变,改变目标的距离时视角发生改变,引起视网膜成像大小的改变。当一个固定大小的目标在某以距离上无法辨识时,我们可以缩短距离增大视角,使得视网膜成像变大。例如:40cm近用视力表中0.1的视标在标准检测距离上无法判断,当缩短到10cm时眼底成像增大4倍,此时被测者能够辨识,则需要提供4倍的放大需求。③光学系统的视角放大:例如标准检测距离上无法辨识1.0的远视标,我们通过望远系统的角性放大使得视网膜成像放大。如果使用8倍的望远系统能够在标准距离上准确判断目标则应该提供8倍的放大需求。你说的这个问题恰恰是高度远视眼在利用距离相关性放大来方便自己的用眼。
就像以前新视界认为散瞳无用的说法一样.我这样说,你不要怪,新世界也不要怪哦.

南京啊,我不是反对散瞳,而是觉得散瞳应该是选择性的,当确定有调节干扰的时候进行散瞳是有必要的,否则没有必要,这是我的观点。

大家如果不要把物,想象成为一个实实在在的物,把它想象成为无数的,人模样的光束,然后结合光学透射图和光学实验,大家就很好理解了.
为什么呢?大家自己回去做实验,就明白了,蜡烛成像的实验根本找不到你说的焦点,.只能找得到清晰的蜡烛的像.而蜡烛的像既是蜡烛的光束规则的汇聚成为一个个焦点,而一个个焦点在黄斑上面形成一个清晰的蜡烛图像.
南京的这话说到点子上了。其实蜡烛发出的光不是平行光线,经过光学系统后个点的光线会对应在像方焦平面上的某个点,而非是光学系统主焦点的那个点上。这样点对点的对应就形成了蜡烛的像。实际上视网膜成像也是如此。其实,这个问题容易绕糊涂的是我们常说的成像实际上是研究光学系统时平行光线通过光学系统后主焦点的位置。这里的焦点实际上并非是像,像是怎么来的能?物方个点光线(并非平行光线)经过光学系统后对应在焦平面上某点,各个点合成一个完整的影像。