眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: rick

rick:檢影中和時遠點與檢查者網膜成像關係剖析.

回复 89# 金戈戈

这个与成像公式无关,有调节存在那观察点的焦距也会不一样了。
回复 90# 金戈戈

有怎么不一样?
回复 88# 金戈戈
我现在只想提醒的是,在试验中不能将光带调到太细,否则逆会有变化,

回戈戈,你可能没有注意到我说过使用调焦棒时,不要将焦点调至透镜前聚焦吗?那样却是会导致影动的改变。可是原来看上去顺动的像(实为逆动像)那样就真的变成了顺动。
回复  蓝南京
是的,南京你的问题正是我们要考虑的。
新视界710 发表于 2011-12-27 11:03

海东啊,我说说我原来的心态。
我原来是这样认为的,验光师眼只是起到一个观察的作用,没有具体的分析光路问题。
后来随着讨论的深入,理论上我更赞同老詹的这个图。但是跟我的验光师眼的屈光矫正状态实验分析结论不能对上,我想也就先这样吧。
再后来就高潮了。
下面用文字和大家说说,说一种现象,大家看了我的文字后仔细思量一下,应该就心中有点数了。

根据成像公式,物距的倒数加像距的倒数等于焦距,此公式可以这样去分析,一个透镜的屈光度分给物与像两边,如果一边分得小,别一边就分得多,一边分得多另一边就分得少,始终处于平衡状态,如果一边的量增加了,那么另一边就会减少,反这一边减少了另一边就会增加,始终保持总量不变。
比如说一透镜为正8D,如果物离他距离为25厘米,所需的焦度为4D,那么8-4=4,像的距离必然在另一侧25厘米处最清晰。
假如如说,现在我们把物离近一点距离为20厘米,所需的焦度为5D,那么8-5=3,像的距离必然在另一侧的33厘米处最清晰。
假如说,现在我们把物再离的一点距离为15厘米,所需的焦度为6.7,那么8-6.7=1.3像的距离必然在另侧的75厘米处最清晰。
通过上面的分析,大家可以看出来,物与像的关系是,物近像就远,像远物就近,反之也是成立的,共轭的特点大家已经知道了。

也说是说,不管是物距变化了,还是像距变化了,他们对会使另一侧发行变化。不变化是不可能的。

说一个简单的例子让大家看看,这是同行们人人可以动手的例子。

手拿一个放在镜,店里都有的吧,一千度的八百度的都行。眼睛看着外面,将放大镜放在眼前,通过放大镜看外面的物体,将放大镜离眼很近甚至帖在眼睛上时,看外面的物体是正立的,(模糊这里不考虑)然后把放大镜逐渐离眼睛远一点,你会发现物体越来越大,大到一定的时候是对物体某个点的无限放大,此时大家想想,是不是非常类似于中和,再继续往前移,移到一定的时候你会看到眼前原来的物体变成倒像了。大家试试。

此问题说明了什么呢,与检影镜有什么相似之处呢?大家仔细想想!!
回复 86# 陈大
老陈,我们看到的顺动实际上还是倒像的原因。只不过一个未用孔径限制光线投射的情况下,我们看到的是完整的投射光斑。这个光斑在会聚点时为焦点,而非会聚点时为弥散斑。这个弥散斑很小,通过系统放大后也并不能充满整个镜片。于是当投射光线向下移动时,光斑向上移动。由于此时成倒像,因此我们看到的却是一个顺动影像。但是如果我们注意光线观察,实际上光线凸起的方向与投射光线的运动方向相反,可以从这点半段其实际为逆动。如果限制了孔径,投射光线必然收到约束。当光线由下向上运动,并且边缘超过了孔径边缘时,势必会有部分可是区域看不到光线,这样就成了阴影区。由于投射光线的运动方向是右下向上运动,则经过光学系统投射于成像面上的区域却由上向下,当光线超过孔径范围后出现的阴影却也由上向下扩大,这样就照成了逆动。恐怕这个你动的形成还有些扰人。须要慢慢的区思考。
我在前面问了三个问题,可是大家没有人回答:
⒈中和点时,被检者视网膜上投射的是不是焦点,它到底有多大?
⒉为甚中和点时观察者看到的是整个瞳孔区都充满了红色的光影?
⒊中和点时检影者摇动检影镜,被检者眼底被照射到的区域位置是否会发生改变? 这样的问题难回答吗?
至于为什么未加孔径约束时,近视检影我们看到的却是顺动。这个问题已经可以解释了。先看下图。

早上我仔细 ...
新视界710 发表于 2011-12-27 11:31

我明白你说的了,你说的事实,其实在没瞳孔的状态下,始终看到顺动现象,只是在接近中和时,或者说离中和相对不太远的情况下发生,距离不是这样,这种现象可以被打破。我看到过这种现象,也试验过。
回复 97# 新视界710

你要加一个前提,到底是有瞳孔还是没瞳孔啊,两种情况截然不同的。
回复  陈大
老陈,我们看到的顺动实际上还是倒像的原因。只不过一个未用孔径限制光线投射的情况下,我们看 ...
新视界710 发表于 2011-12-27 15:14

老顾,真实情况是这样的,你可能没做过试验,做过你就知道了,在有瞳孔的情况下,检影光射入瞳孔后在光屏上的像,都是顺动的,在中和点不远的地方都是顺动,没有逆动。这才是真正的谜底,你试试吧。
一句话,有瞳孔时,被检者眼底视网膜上的像运动方向改变了,只有顺没有逆了。
有了眼底总是顺动这个前提,然后检影时才有顺逆之分。否则倒过来反过去后都是顺,相互抵消都是顺。所以我写的那一遍小文名为《检影验光,成也小孔败也小孔》是很帖切的,只不过在发表时编辑把我题目改了而已