眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 张俊杰

传统验光配镜的困惑

回复 88# 张俊杰

有些症狀還是慎重些..

眼睛的異常會引起歪頭主要的目的是藉著頭位的傾斜來維持最佳視力及能夠同時用兩眼一起視物,有那些眼睛的異常容易引起斜頸與歪頭呢?

(1)眼球震顫:眼球震顫是指不隨意發生的律運性或鐘擺般的眼球往返運動,一般是兩眼性的。患者經常可發現在特殊眼位(稱為零點或靜止點)時,眼球震顫的幅度最小甚至消失,此時視力最好。此點通常位於側眼位時,所以患者會調整頭位,使眼球能位在此點,得到最佳視力。

(2)眼球運動失用症:此類患者眼球無法左右隨意轉動,所以只好改變頭位來代償。

(3)屈光不正:尤其是高度散光沒有矯正或矯正不確實時,有時也會有歪頭的情形,通常會合併瞇眼等動作,以期得到最好視力、看清東西。

(4)眼瞼下垂:嚴重的眼瞼下垂,不論單側或雙側,會擋住瞳孔,妨礙外界光線進入眼內,影響視力,所以患者會有頭往後仰、下巴往上抬的姿勢。

(5)眼外肌或眼運動神經麻痺:眼睛有6條眼外肌來管理眼球之運動,包括四條直肌及兩條斜肌,由第三、四、六對腦神經支配,如果眼外肌或支配眼外肌的腦神經有外傷或病變,會導致眼球運動失調而發生斜視,患者視物時會有複視現象,為了避免複視的痛苦,往往依眼肌麻痺的種類,而採取獨特的頭位,造成頭部傾斜。

(6)眼窩疾病:有些眼窩病變如甲狀腺性眼疾、眼窩偽腫瘤、眼窩骨折等會影響眼外肌的運動功能,患者會用頭位來代償,也會引起歪頭的現象。

斜頸與歪頭不僅是外觀儀態不雅,也可能是眼睛異常的警訊,所以如果不放心,應該請教眼科專科醫師好好仔細檢查,以便對症治療。

回复 91# rick

面对问题或困惑眼要慎重分析对待,这也是我发帖的初衷,也是为了能通过大家讨论,找出更好的一些方法来弥补传统验光的一些不足之处
回复 92# 张俊杰

你注意91楼最后一段的文字了吗?
回复 93# 陈大

斜颈要不是眼肌引起,我们直接按处方验配也没关系,当然能确定是神经问题引起推荐区医院那也是分内的事;要是眼肌问题引起的假性斜颈,三棱镜处理是能纠正头位的
回复 94# 张俊杰

你这不又回到传统的处理方式中来了吗
回复 95# 陈大

老陈你怎么老钻牛角尖了,你的意思是说按我的想法验光处理是无所不能了?你太抬举我了,至少现在还是个想法,或许已经有人这样去做了,但也不可能通过验光就能解决病理性的医学问题呀
回复 96# 张俊杰

我不是钻牛角尖,我只看注重了你所说代偿问题,而想到用代偿的方位来验光问题,其他还未去考虑了。
回复 97# 陈大

我的意思并不是你理解的:按代偿头位去验光;而是说再传统验光检查的基础上能否考虑第二、第三眼位所能给眼睛带来的影响,尽可能给顾客更舒适的眼镜
我发帖的初衷是希望:  
如果在传统验光和视功能检查流程的基础上,我们再去检查眼球的第二、第三眼位是否有哪条眼肌受限或麻痹,眼运动是否有卡位、动作不协调、偏离指引方向等(描述也许与专业术语有出入,请见谅)问题,再分析原因并制定应对方案;

通过大家的讨论找出行之有效的好办法来弥补传统验光的一些不足,也许我的想法不成熟、幼稚。
回复 99# 张俊杰

如果举个例子出来参考,这样大家是不是更容易理解呢?