眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝南京

转贴:眼视光领域中的几个值得重新认识的基础问题

呵呵,我只能说我的表达能力有问题,导致紫檀姐姐不能准确理解我说话的意思.

我这里有请rick大哥和藏镜人大哥来对我说的话评论一下,那里说错了.
这样才有意思.呵呵.先谢谢两位大师.
南京 紫檀是正確的.
以下引用shhb在17楼的发言:这里我想告诉你,屈光系统的的焦点应该是在玻璃体上,而视网膜上是像。而且这个光的能量会导致玻璃体的衰老,因此有人老珠黄的说法。

呵呵,希望你能做一个实验,能证明像落在玻璃体上.
以下引用shhb在16楼的发言:特别要说的是焦点就是焦点,怎么又会是焦平面呢?一个点是无法决定一个面的!!!

那么如果说无数个点,而为重叠在一起,是否可以确定一个面呢???
以下引用shhb在17楼的发言:这里我想告诉你,屈光系统的的焦点应该是在玻璃体上,而视网膜上是像。而且这个光的能量会导致玻璃体的衰老,因此有人老珠黄的说法。

呵呵,希望你能做一个实验,能证明像落在玻璃体上. ...
蓝南京 发表于 2010-2-2 19:19

请不要误解,是焦点在玻璃体上!!!
屈光系统的的焦点应该是在玻璃体上,而视网膜上是像

shhb 上面這段話在大部分的時間內是正確的,只有在平行光下(國際上假設5米以上)焦點才會落在網膜上.
53# 陈大  

焦點跟像 光學上定義不同.

一面理想的透鏡只有兩個焦點, 而且是一定要在光軸上.
rick 发表于 2010-2-1 11:44

那是因为书本上面通常用的是一个非立体的平行光来作图,我们如果用立体式的光学图来解释成像问题,那么就不难了.
玻璃体由于光线焦点的能量的积蓄,使得玻璃体产生老化。
蓝南京,你是否确定:在光学成像过程中,像一定要在焦点之后?