眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: rick

以模型眼來計算證明視網膜上面的是像不是焦點

88# shhb

中心凹的成像形状需求

这个目前是有定论的...只是你还没想到.
我已经晕了。老顾你那作图时平行光线经过黄点与经过透镜忠点的线相交为像点?还是黄点是距焦点?

如果大姐想计算也行。我们就利用牛顿公式来计算1/S'-1/S=1/f',S是物距,s'是像距,f'是像方焦距。带入数据得。1/S'-1/(-200)=1/22.8  S'=25.64mm。即这个清晰的像面在像方焦点的后方2.84mm处。
shhb 冒昧的请问一下... 您是读视光系毕业的吗?

回老陈,在作成像图的时候基本引入两条线。一条是物某点发出的平行光线,一条是物该点发出的经过光学中心的光线。平行光线经过光学系统后汇聚于该光学系统的像方焦点,而通过光学中心的光线为直线传播,两条线的焦点所在的平面就是成像最清晰的平面,那个点就是这个像平面内的一个点。因此黄点是像方焦点,即平行光线经过光学系统后的像方主焦点。
你这意思就是平行光线经过透镜后通过焦点(焦距点)的与经过透镜的中心点的线相交点为主焦点(也为组成像为小元素)。
103# 新视界710
這就要用到調節改變像方焦距,讓像呈在網膜上.
104# rick
很坦率的说,我是读工业自动化的,但我是一个水晶之乡的,并且家族中一直做眼镜片,只是现在消退了,呵呵,不重要。
其实我知道很多对眼视光有特殊成绩的人,都是不学眼视光的,但眼视光应该是一个边缘性科学,不能简单的靠眼科,应该从这里逐步走出,走自己的道路!
我最近与一些做电子的一些同学交流,让我很丢面子,他问我:“现在电子高度集成并智能化,特别是电视机,但唯一电视机不能智能化的却是4个按钮:亮度、对比度、色度和色饱和。你有什么办法找到综合点吗?这个是做眼视光该提供的数据啊?”我很为难,因为在眼视光学中,就联焦点与焦像都有冲突,还谈视觉在中心凹的锥细胞与杆细胞的融洽问题,让这些高电子的人们,来把他们的技术如何转化给我们眼视光吧。呵呵空话一句,但有紧迫感,同仁们,好好努力,让他们利用我们的成果。
93# 紫檀香薰
关于2、眼睛结构变化应该与眼能态变化规律有所不同,我们现在知道的眼球发育时间表,不一定符合眼能态完善的时间表,特别是视觉完善绝对不是在儿童时期就全部完成,说白了弱视的治疗最佳时间绝不是12岁之前。
这个问题的早期想法:人的身高大概在20岁左右就完成了,但20岁的时候,不是这个身高中体能最强盛的时候!而是三、四十岁的时候,因此我们不能将这个外形上的特点而轻易的下结论。同样人眼在12岁之前,眼球结构与成人有基本象似的的特点,但这个时候的视觉功能一定不是最完善的时候,这也应该是一个逐步完善的时候。通过近几年的研究观察,眼视觉能力的完善应该是与人的体能完善有着象似的时间概念。而且这个成人弱视的不能治疗的定性来源于基础理论的误导。
在一段时间的观察中发现,其实7岁时的儿童视力正常值在0.5-0.6为合适,假如已经是1.0,近视眼基本定局。假如认为的进行7岁段儿童进行弱视的远视镜配戴,近视度数将会进一步加重。
在10岁前,残存200度生理性远视,是预防近视的方法之一。