眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 金戈戈

检影中和状态下被检眼视网膜像与检者视网膜像不成共轭点

上面忘记写“视网膜”与试镜片的距离,对此补上,是大约12厘米,都是用卷尺量的,误差是毫米级的。
江苏宝应 16:42:59
我做了实验,你们说的理我看了头晕
金戈戈 16:43:04
这是你?
金戈戈 16:43:08
你发的帖?
江苏宝应 16:44:10
我现在做你说的在30到40厘米处求得中和的情况看看

金戈戈 16:44:19

金戈戈 16:44:22
你做吧
江苏宝应16:44:47
我是懂非懂,我喜欢做实验看看
江苏宝应 16:45:01
不看理论
金戈戈 16:46:24
你做做看
金戈戈 16:46:36
不看理论也好,不看才不受干扰
我只说个原因给你听听,中和点越近灵敏度越高
江苏宝应 16:49:45
在30到40厘米处求得中和
剑影镜不动,我眼离远检影镜,观察影动同样是中和现象
金戈戈 16:50:19
你怎样确定中和?
江苏宝应 16:51:48
加减0.50呀,或者人眼和剑影镜向前或者向后看看吧
金戈戈 16:52:09
加减0.50呀?
金戈戈 16:52:13
这个误差太大
金戈戈 16:52:39
用前后移动时前移一点为顺,后退一点为逆作为中和点
金戈戈 16:52:42
这才精确
江苏宝应 16:52:53
这个我会的
江苏宝应 16:59:31
在30到40厘米处求得中和
剑影镜不动,我眼离远检影镜,观察影动同样是中和现象
江苏宝应 16:59:52
我认认真真做了实验
江苏宝应 17:00:20
,影动特性与检查者没有关系
江苏宝应17:20:19
我继续做了实验在30到40厘米处求得中和的时候,检影镜不动,头后移,同样影动没有改变,但是检影镜向前移动是顺动的,记住眼是不要移动的时候观察的
金戈戈 18:18:43
不知为什么你的试验与我的恰恰相反
金戈戈 18:19:18
奚马和我的一样
金戈戈 18:19:27
汪海波也 是和我一样
金戈戈 18:19:40
我想问问,你平时用检影吗?
金戈戈 18:19:59
用不用?不知你对检影掌握的熟练程度怎样?
江苏宝应 18:20:00
[自动回复]您好,我现在有事不在,一会再和您联系。
[img]file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/6~E19WL{S`9H1([IV12C9HB.png[/img]18:22:43
您发送了一个窗口抖动。
金戈戈 18:22:48
说话
江苏宝应 19:07:09
我用检影镜看了和你们的结果恰恰相反
1中和状态,检镜镜不动,眼离远剑影镜看了,影动是不变的
2中和状态,眼睛不动,剑影镜靠近模似眼,眼看到顺动

这个江苏宝应就是论坛网名为“新亮眼镜”的网友。他的结果是和我不一样的。我问他对检影的熟练程度怎样,他没有回答,他在上面大家应该也看到了,他用加减50度来求中和的方式。
回复 1114# 新视界710

奚继马几乎不用,那么试验结果也就没有意义了。就像我的实验结果一样,我的是点状光检影镜,远离窥孔确实模糊,大致还是稍微了解,但是已经没有实验意义了。
今天一早奚继马和两个朋友来到我店里,进门的第一件事就是做这个实验。很显然,这次的结论与戈戈不同了,道理很简单,规范了他的实验过程,其中最重要的一点,就是固定住检影镜的位置。而且还有两个人证,其中一个自己也做了。戈戈你自己去问问奚继马吧,我是懒得和你讨论问题。不知道接下来戈戈还有什么高论?
理论不如人,可以学。水平不如人,可以连。

我通过另外一个实验,证明我原先的想法是跟实验结果吻合的。那就是验光师眼只是一个观察的作用。原先有一个帖子,讲了关于验光师眼的屈光不正与检影结果的影响。那么试验结果和老陈的结果一样的。

但是我最大的错误在于细化成像方面,我进入了一个误区。或许很想搞明白真相的都进入了这个误区。包括金戈戈,等。
上面的表情是专门送还给戈戈你的
请笑纳!

关于在中和后,保持检影镜不动,检查眼前后移动的试验检测:
    结果如下:
    第一次,是在店里做的,当时采用检影镜,找到中和点后,我做时发现有逆动现象。(其实这一次做的不准确。)
    第二次,在金陵眼镜技术学校里做,中和后影不动
    第三次,专门跑到顾海东那里做了,发现中和后影像是不动的。
区别第一次 ,第二 三次,发现我在做第一次时,检影时有移动检影镜的现象,故导致有逆动现象。此种移动,自己感觉不出来,顾海东与学校的老师固定位的检影镜的位置后,我前后移位,从窥孔里看,影像仍然不动。
     根据光学原理,实际情况只要中和后,一般能产生共轭点,就是不动,这时检影时,检影镜不动眼球前后移位与光动移位没有任何的关系,因为找到了中和点,而中和点应该是平行光线,但检影时与检影镜的前后移动有明显的关系。所以可能是搞混了,大家引起重视。

再反之,讨论此种东西,而且还发展到113页,毫无意义的事情!
     检影只是手段而已。不能当做验光的准确光度,所以我本人认为无意义。因为我觉得检影有很多的误差,在医生的眼里可以当成一种手段 ,但以此为标准,来决定结果。那是不对的。齐备老师经常一句话,说:“我是老法师了,但再怎么检影都不能与电脑验光相比较”。但电脑是傻瓜机,应该是一样的结局,如果考虑进调节因素,就请直接散瞳,散瞳后再电脑验光,结果再比较,比较完再选择综合验光仪验光,我想准确度是非常高的!所以讨论此问题,无意义!
     为此我征询了:
          第四军医大学的光学老师,他认为不动的。也同时认为此议题,无意义!
          征询了南京金陵眼镜学校的老师,同样认为不动的。也同时认此 ,意义不大。
          还专门请教了顾海东老师,认为意义也不是非常大,因为检影时根本不会把眼睛离的那么远去看,
          顾海东那里还有很多的好的东西,刚刚发明出来的,大家有空再去看看,很有意义!
         这跟光学的基础知识是不是扎实有关 ,但这个概念容易搞混。特此声明一下!
金戈戈,你用人眼做实验,你就永远没有发言权。

评分

金戈戈 + 1 不是人眼上做,人眼上只试过两次而已, ...

但是有一点很重要的,金戈戈确实是一个为了专业真心实意的。
还有一点是本论坛最重要的,那就是对事不对人,不求对错,只求真理。所以我希望所有参与讨论的人和将要参与讨论的人都要摆正心态。这才是我们论坛的根本。

通过这个实验,也完全可以证明,金戈戈的初衷是对的。主题是相符合的。那就是:检影中和状态下被检眼视网膜像与检者视网膜像不成共轭点