眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 金戈戈

检影中和状态下被检眼视网膜像与检者视网膜像不成共轭点

回复 1210# 陈大
红字为本人观点

1、中和时检影镜与光源是否共轭焦点;
如果检影镜光源发散程度符合实际需求的情况下能共轭成立,如果不是完全符合要求的情况下也是接近于共轭状态
2、假设老詹所说中和时被检者远点在检影镜窥视孔处,那么此时是否是真正的中和;
他现在所说的中和与我所说的中和是一样的,我们已达成一致,都认为在操作者的前焦点,这是有理论依据的,简单的说就是被检者远点在操作者前焦点之前是逆动,在前焦点之后是顺动,在前焦点之上是不动,理论上前焦点是顺逆的界限所在,这与实际现象完全符合,请大家也仔细分析一下这个道理。
3、正常所说达到中和时可将检影镜倾或后昂来判断是否有光影运动变化,这个前倾与后昂这距离再什么范围内;
工作距离越近时范围越小,工作距离越远时范围越大。没有真正去量过,但事实上与理论上分析能对上号。
4、大家试验中虽然没有达到共识。可一点还是有点一致,那就所说中和时检影镜不动,头略为后移没有显示变化,(本人前置+5D模糊眼前时达到中和,理论上远点应该20CM。而头后移10CM感觉到光斑略变化)。而这达到一定时才会有点变化。在检影过程中如果有这样大的误差这检查还有什么意义;另外我想问一下各在位平时操作中,感觉到中和了而与主观检查的度数差异是多少?及矫正视力又是多少?
前置5D理论上工作距离是20,但可能有误差,请矫正好再试,先用正常检影的方式确认再微调一下再试。移后10厘米肯定有变化,但变化还是不容易看出,请再后移一点,这种试验不太灵敏,建议你用1119楼的方法试验,这样会灵敏得多。
本人误差一般情况下50度以内,也有特殊情况我至今都没有想通这个问题,误差几百的都有,我怀疑存在其他问题,视乳头与黄班到角膜的距离可能不一致所至,不在本帖范围内,忽略不谈。

回复 1211# 金戈戈

对于检影镜这样一个光源经过透镜或说眼屈光系统后达中和时,是否认可光源与透镜或眼里的光斑成共轭焦点关系。请直接回答是还是不是。这样我也好继续问下面问题。
回复 1212# 陈大

不是

你可以试试用1119楼的方法做试验,然后在检影镜筒里放一个高度近视镜片将检影光发散程度增大,此时你会发现光屏上的光点增大了,不是最小状态,此时可认为不共轭,但就在这样的状态下依然可以取是中和。你试试。

一句话,检影光与被检视网膜不共轭时也可取得中和,所以我一直坚持认为中和不中和与第一光路无关。但第一光路共不共轭会影响亮度问题,这是我在那篇小文中早就说过的问题,你如果有兴趣你可以再看看。

回复 1213# 金戈戈

这样说检影镜与一个透镜在距离达到合理的前提下,是检影镜的光源与透镜侧的像是否成共轭焦点?
回复 1212# 陈大

我刚才做了另一个试验,这个试验比较方便,

在1119楼的基础上,找到中和位置,然后你记住前移大约多少距离时看到顺动,再记住后退多少距离时为逆动,你再看看光屏上的光斑有多大多宽。

然后你将带状光检影镜推板下移,使检影镜的出射光线发散程度变小,小到什么程度呢,你直接看检影光射在小孔上的光带宽度,使光带宽度变窄,窄到什么程度呢,窄到略大于瞳孔距离就行,但不能过度,要保证让光带是在没有汇聚成最细之前投射在瞳孔上的,如果经历了最细状态再投射在瞳孔上那结果就又不一样了。

按照上面的方法去做,投射到瞳孔上,然后你再去观察光屏,你会发现光屏上的像变大了,变胖了,此时应该就不是轭状态了,是吧??我想你会认可这个说法的。

此时再去检影,你试一试,是不是还是在原来的位置取得中和,顺动、逆动。你试试吧

此试验就能证明打破第一光路共轭不影响第二光路的中和。也就是说中和与第一光路是否共轭无关。
回复 1214# 陈大

你这句话的意思我不是太理解,你可能是问,我的试验是不是故意让在中和时检影镜与被检视网膜不共轭,如果是这意思的话,我的回答是是的,我就是让在正常中和的状态下故意人为让改变检影镜的发散程度让共轭不成立,共轭不成立时也能达到中和,就能说明中和与第一光路是否共轭无关,这是我想出来的试验方法。
回复 1216# 金戈戈

这1214楼的问题已经是非常简单明了,你也不去要想复杂。就是问作为一个光学系统下,检影镜的光源照射出来光线的经过透镜在距离合式下(也可以说是中和下),这个光源是否可以与透镜另一侧的实像成共轭焦点关系?请回答是还是不是,可能的话说明一下理由。
回复 1217# 陈大

去掉中和二字,只能说距离合适的情况下当然可以共轭了,晕,又问这个问题。

只要满足象距的倒数加上物距的倒数等于焦距的倒数就可以使共轭成立。

回复 1218# 金戈戈

中和是检影中术语,所以必须要也加上了。这样对以后的讨论才能同步。自然条件满足前提下是可以共轭焦点的,那这应该是检影镜光源与透镜侧的实像(光斑)成共轭关系,这点是否认可。
回复 1219# 陈大

中和与共轭是两码事千万不能混淆,中和是顺逆的分界点,共轭是物像能否清晰、能否互换的问题,归根结底是是否满足1/U+1/V=1/F这个条件。