眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝南京

转贴:眼视光领域中的几个值得重新认识的基础问题

而物体是由无数对光束,形成的.
我说的无数是一个形容词,不应该在这里讨论.
用两条光线做图,这是偷懒,需要用无数光线来作图才是原则,但意义不大,两条线只要能能说明问题就行!
用两条光线做图,这是偷懒,需要用无数光线来作图才是原则,但意义不大,两条线只要能能说明问题就行!
shhb 发表于 2010-2-2 19:39

嘿嘿,其实不难,直接用蜡烛的实验既可以证明这一点.
在光学物理中,任何光线通过中心点,光线不改变方向,其实这个是一个辅助线。
可以肯定一点,66楼的成像图,有问题.
其实,我在上很多课程的时候,发现学生们都片面的理解这个通过光学中心的线,常常会被懵住。特别是蓝南京要解释一个人的成像问题,其实这个是一个只要你高兴,可以将这个人的任何位置确定点,再通过该点在透镜后成像,最后你会看到原来人的成像是这个样子,你的点越多,出来的像的图就会越真实并一致。
既然你这么说了,那么还不能证明,像就是焦点组成的么???
蓝南京,是焦点的意义大还是像的意义大?
焦点其实是所有光线都在这里汇聚的地方,像只能一一对应。
而,如果研究的对象是人的话,那么所有光线汇聚的地方,并不能找到一个点,是什么原因呢???是因为这些焦点已经构成了一副清晰的像图.