眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 紫檀香薰

(原创)台岛日记

在一家餐厅外面拍到的,台湾也有钵儿果。; d. _% U; O/ @( s
' F' j, L$ _9 ~: T  W4 E
9日。今天的行程,是阿里山。在每一个小学以上文化的大陆人心里,拜教科书所赐,也许都有一个阿里山情结。
" Z) K& ~- c# s- x1 c4 h- |' O    从台北出发,花了两个多小时到阿里山脚,又花了一个多小时才开到山顶游览处。山路比较险,多处在维修。导游说台湾台风多、雨水多,山石结构疏松,很容易导致泥石流和崩塌。一路上确实多处都在抢修道路。俺心想这里虽然险峻不比苏花那边,但是万一碰到不幸,估计也很难看到第二天的太阳了。所以一路走得是提心吊胆,还有很多人晕车。导游也很技巧地表示了阿里山之美与大陆名山之美的不同。所以,旅游大巴在盘山公路上蜿蜒而行时,面对窗外的平常景色,俺并没有产生什么失落感。3 e- S( [; E; }0 l8 ?- p6 D
    平心而论,阿里山的景区部分,还是非常有特色的,那一大片红桧巨木、神木、木根,展示了一种与我们的任何一个景区都不同的历史之美。也幸亏它们生长在阿里山,如果是在大陆,早就不复存在了。9 H  z. K# b8 P
    阿里山的姑娘美如水,这句耳熟能详的歌词,激励着俺四处寻找姑娘的倩影。功夫不负有心人,终于被俺拍到两个,算是没有交白卷。唔,阿里山大婶儿就很多,前提是在无从分辨时,俺只好认为景区的那些摊贩就是阿里山人。
/ q( X  l5 V5 |! M    阿里山海拔三千多米,姿色算不得上佳,但物产丰富,是一座当之无愧的宝山。
半山腰的茶园。
" o+ {1 r' i& G# V
( d% u5 n# T. R2 Q( w: h9 {+ o5 R/ _' ?2 q
山上的姐妹潭两张。) j& T$ o1 l0 ?3 F: f1 t$ v
都是姐潭。妹潭小而水浅,景致平平,而且在维护,就没有拍。" e, W' \" ]4 u1 |1 Q$ M* }5 a' S