眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝南京

验光师本人的屈光矫正状态对检影结果是否有影响?

你的这个主意带状光可以进行,点状光可能有点困难。
这样做的话,将导致假象上的视轴和观察轴不一致。
这样做的话,将导致假象上的视轴和观察轴不一致。
蓝南京 发表于 2011-9-16 09:52

事实在操作中也存在视轴与观察轴的差异。

大师们都累了。我说下自己的观点:如果在不影响观察检影影动的前提下,验光师的屈光不正过矫或欠矫点对检影结果没影响。因为眼的屈光不正只是看物体模糊,而不会把左边的看成右边的(方向不会变化,只是清晰度和形状有所改变)。我们看到的逆动或顺动那是经屈光介质折射后的物象位置的动向,物相向右移动时在验光师的眼底像(验光师屈光不正没有校正时)或向右或向左移动,验光师是不察觉的,他只看见被检眼影动。试想验光师向右转动检影镜被检者会看成向左转?所以在不影响观察检影影动的前提下,检影结果没影响。

评分

蓝南京 + 10 + 10

向所有参与进来的朋友致敬!
爾知其然,更須知所以然...
老詹,我觉得下次见面的时候,跟你细聊,要是真的不知所以然的话,那么不可能拿到那么基础的东西来跟大家争。呵呵
下次碰面不知何年何時啊...

樓主所表述的是一個現像,級屈光不正的人也可以替庫克檢影.
請把您的原理說來解惑唄...
我这几天想了很多,也翻阅了资料,推断之下还是认为,共轭点的位置应该位于验光师角膜前,而不是在验光师视网膜位置。
我不知道画图,更不知道做动画图片,所以用文字非常难表达。验光师眼球应该作为一个整体,而不应该是眼球某一部位作为共轭点的终点。