眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陈大

【讨论】《视标的选择与问询》3----散光盘操作的相关问题

回复 150# 视光后学

这个改良应该说就从各方来说现在操作是否顺手,而不是书本上东西就是最顺手的方式。
回复 6# 天任

我支持你
回复 152# 孤狼

你支持他,你是怎样操作能分享一下吗?
回复  视光后学

这个改良应该说就从各方来说现在操作是否顺手,而不是书本上东西就是最顺手的方式。 ...
陈大 发表于 2014-7-11 11:32

我现在改良的感觉比较顺手,尤其红绿,很多人觉得不好使,我觉得很不错~~~
回复 154# 视光后学

对于红绿想后面发帖讨论。这与红绿视标本身也有关系。
现在大部分的流程是,电脑,综合,插片。有几个案例大家正常情况下怎么操作的
1.女,30岁左右,裸眼各眼视力0.4,电脑验光数据R:-0.50/-0.50*90,L:-0.50/-0.75*85
2.女,30岁左右,裸眼0.1都模糊,电脑验光数据R:-7.00/-3.50*180,L:-8.50/-2.50*168
3.男,50岁左右,裸眼R:模糊L:0.2-,电脑数据+7.00/+2.50*90,L:+5.50/+2.25*78
以上案例大家是用什么方法验光呢?说下步骤
回复 156# 郁金香

你这问题有点难说。现在针对一个问题还难说清呢?
回复 153# 陈大

我验光时看0.6到0.7之间再看散光盘,但是我支持剪影,第一专业快,如果散光度数高的看不清散光盘的剪影能看出大概轴位在加柱镜,但我不用剪影,不是不想用,而是我验光时间短,剪影看不太好
回复 158# 孤狼

你所正常0.6或0.7看散光盘。这问题实际就是这个,你这个视力下看散光盘表面 没有错,书本上也是这样说的,但有一个问题是否需要想一下。就是不同散光量是球镜可以矫正的视力是否一样。高度数散光要达到你所说的看散光盘视力可能球镜已经过矫正了。这个时候看散光盘是否能准确判断线的差异问题。散光盘一般是适合二焦线在视网膜前时使用。
回复 159# 陈大

所以说用剪影比较准确,在综合验光仪前用剪影先矫正一条焦线,看轴位在加柱镜,剪影完事去柱镜,在减球镜,然后再用综合验光仪验光,投视力表,查视力,如散光较大的患者看不清散光盘,按剪影的轴位在加柱镜,看散光盘,一样清晰,这样不容易蒙,如果剪影合验光经验丰富的验光师,球镜能给到适量在加柱镜,再调球镜,前提是高度散光,哪怕是加球镜只能看到0.3,加球镜视力无明显提高的,按剪影的轴位加柱镜,提高到0.6至0.7,看红绿,再看散光盘,在精跳轴位,我是这样理解的,我是新手,说不对的请陈老师指正