眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝南京

转贴:眼视光领域中的几个值得重新认识的基础问题

学物理背口诀不利于理解的,画出图来看,一目了然。这点自学能力应该要有。
算了,我觉得太难沟通了.不过我始终认为自己的观点是正确的,自己的观点和书本上(眼镜学教材)的观点是基本一致的.
不过我倒是很喜欢这样的论坛气氛.
讨论本身是很好,但这样讨论太辛苦了。
假如我们都可以接受视网膜上成像的这个概念,我们就可以来讨论视网膜上成的像最大是多大?最小是多小?
蓝南京,是继续在这个帖子下讨论,还是换个帖子?
我这两天在翻书,所以我坚持自己的观点,清晰的像就是焦点组成的.嘿嘿.老顽固.

那么豹哥喜欢的话,我们愿意继续其他的话题,比如说你说的讨论视网膜上成的像最大是多大?最小是多小?我不想在焦点和像方面绕那么大圈.
呃,再说一句吧。蓝南京,如果你坚持认为焦点就是像,那么你怎么理解焦距、物距、像距三者的定义及关系?你显然是混淆了焦点和聚焦的概念,焦点是名词,聚焦是动词。你再想想吧。

回木头人在156楼的问题。物方各点发出的光线一定对应与于视网膜上的一个点再这个这些点于物方的点 一一对应,最终形成像,物方的点有些成像再黄斑中心,有些成像在黄斑部,而有些则成像在黄斑部以外,最终形成完整的像。人眼视网膜是个弧形面,实际上这个形状最有利于增大视野和消除像差。90°颞侧视野是根本不能达到黄斑中心的,来自颞侧的光线根本不可能达到这个位置,实际上道理很简单黄斑部本身就再视网膜后极部的颞侧,颞侧,也就是再主光轴对饿同侧,颞侧的光线怎么可能在光轴的同侧成像呢?这些东西都是与shhb所说的东西相反,且他怎么都无法实现的。任何的光学原理也说不通。
呵呵顾老师,,有点明白了,
但是 在一个小时之前的时候 和藏哥 陈大 南京也聊了这个话题,藏哥的大概观点 就是 焦点就是像 像就是焦点,。比如我们看星星,我们从地球上看星星,是个点 但是从卫星看星星 却是个像,其实 像小了,我们感觉就是点,但是点我们放大了,也就是一个像,呵呵,我也就是这样来理解了。。具体的解释,还是请藏哥来解释吧。。。我只是把我的意思说出来了。。