眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 紫檀香薰

(原创)台岛日记

那白色的马蹄莲真美~
10日。今天的行程是中林禅寺和日月潭,也是令人期待的一天。
. X6 ]; A* l: W中林禅寺,是我平生所见最现代化的寺庙,殿堂巍峨,富丽堂皇,并且如同企业化经营,可以感觉到其核心是一个训练有素的管理团队。中林禅寺的设计师据说与台北101大厦的设计师是同一人。仅从建筑美学的角度,我觉得它更胜101大厦一筹,当然后者只是远观,却全无想近探的欲望。可能在没有传统可以继承的情况下,大胆创新才是唯一的出路吧。以入世之心行出世之事,或许本无所谓对错。只是在面对这种与根深蒂固概念完全不同的创新时,我有些许迷茫。2 c4 x/ u5 v( e
日月潭,它与阿里山一样,是中国人,尤其是大陆人心中的另一个台湾情结。" c* k" F/ I( o1 k) }
它其实是一个很完善的旅游景区和水库。水域开阔,水质清澈,山势则介于雄浑和柔媚之间,虽无烟波浩渺,却也是一个神清气爽的所在。就旅游的“性价比”而言,要高于阿里山。日月潭边上的一座小山上,有一座小小的宏光寺,不过几十年历史,却供奉着玄奘法师的部分顶骨舍利。玄奘法师是我由衷敬仰的一位僧人,由于这个原因,对日月潭更多了一分刮目相看。
6 R& w- B, c) E: L    太阳快下山的时候,从潭边的文武庙往下看,潭面波光粼粼,山峦树木都笼罩在一层淡淡的薄雾中。当这份美丽被包裹在完善得无可挑剔的旅游配套设施之中,让人不知是喜悦还是若有所失。
从酒店门口望出去,台湾的乡间( X; U/ r# M1 c+ z  D
山上密密直立的就是槟榔树。( w6 ]4 w0 L: t$ V$ P
茶庄的几件木制品。: Q: F2 u) g. R* L
美轮美奂的木纹。% {% g/ q' J3 n6 F4 o
刀具
; ]+ ~& o" s# x2 O' c* P2 ], s: B3 I' G
四季橘与小蜜蜂
5 a& D/ v; o$ ?5 j0 f