眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陈大

【讨论】《视标的选择与问询》3----散光盘操作的相关问题

回复 180# 李强

你红绿等清后看散光盘这个时候会是复性近视状态吗?有散光而未矫正时的红绿等清,那已经矫正成混合散光状态了,你是否再想一下。
散光盘的使用得当,可以提高后面操作的步骤。
以前我的验光机不准确,不懂检影的时候验散散光,我都是在球镜无法提高视力的情况下惯性就出散光盘,也就是增加度数时依然不清楚减低度数时模糊看散光盘,遇到高散我会调整验光距离。现在懂一点点检影方法了,我是精调散光之后才出散光盘的,只是想验证自己验的散光有没有误差。
回复 183# ~微笑~

如果精调整后看散光这个意义就不大了。不过加球不能提高用散光盘这个肯定是不对的。
回复 184# 陈大

当然加球镜不能提高视力的时候可能已经过娇了,但我的作法尽量接近娇正度数的球镜时给散光盘看,才比较好。
我的散光盘分两种情况使用,一种是因为在低散的时候,客人如果没有配戴过散光眼镜,实际是会有客人没有感觉差异的,这时我会以电脑验光仪的轴向摆入散光轴位,然后不管客人诉说是否清晰,加50度散光(0.7视力效果时做)如果客人说没有改变,则散光基本不存在,如果客人说现在会更清晰,则会转入交叉圆柱镜进行精调。因为客人如果年轻,较低生理性散光可以有自己调节的成因,所以往往在追轴时加了散光,轴位会不断改变,那么,跟着追轴变得没有意义和花费时间,所以直接转入JCC。二是如果高散,去散光的视力效果较差,所以应该加部分散光度数再进行看散光盘,(0.7视力效果)把剩余散光加入。高散轴位明显,容易判定。也可以在电脑验光仪精确度较高的情况下在综合验光仪上把柱镜按照电脑验光仪出来的度数和轴位全部放置进去,球镜减浅至球柱镜组合到0.7视力效果。然后看红绿,球镜加至红绿等清(或无法等清时绿色稍清),然后转入JCC精调球柱组合。这里散光盘可以不用看。
回复 185# ~微笑~

说法没有错,问题是怎样操作尽量接近球完全矫正状态。这个难控制。
回复 186# 老头子一世

我感觉你重点说明二个问题,一个就是基本上以视力为基础来调整散光的(多次说到0.7这个值)。第二个问题用散光盘只是一个方式。而不是必须验光师都用。但如果用就要考虑应该注意问题,你在说到高度散光时,先加点散光量后看散光盘?这个我应该没有理解错吧。如果是这样,那要想到一个问题,就是假设初放散光轴上与实际上有差异时的问题。如果能肯定轴位非常准确后的精确调整还会有什么意思?我这说的只对问题不对任何人。希望有说不到之处还请谅解。
回复 187# 陈大

虽然现在验光仪先进了,检影技术上来了,但很多时候都不可能完全接近球镜的,只有方便了快捷了影响小了。
回复 189# ~微笑~

这讨论的目的就是怎样找到更合理更方便的操作。